Политика

О чем Риммер спорил с Яшиным в Петербурге

24 декабря 2010 17:15
версия для печати

В четверг, 23 декабря, в клубе «Революция» прошли 29-е дебаты, организованные молодежным медиапроектом «Полит-грамота».

Этот проект был создан петербургскими студентами как источник независимой политической информации. Дебаты проводятся ежемесячно, в них участвуют представители молодежных движений, депутаты, высокопоставленные чиновники и лидеры партий. Тема очередных дебатов - «Нужны ли прямые выборы губернаторов?» - обсуждалась Игорем Риммером, депутатом Заксобрания Петербурга от «Единой России», и Ильей Яшиным, представителем оппозиционного движения «Солидарность».

Первый хорошо знаком петербуржцам по призыву «не чесать там, где не чешется» (подразумевая - не обострять ситуацию с межнациональными отношениями) и попыткам снова легализовать казино. А второй прославился благодаря увлекательному видеоролику с участием Кати «Му-му» Герасимовой.

Депутат Риммер опоздал на 40 минут - пробки. В его отсутствие микрофон был свободен и любой желающий мог высказаться. Само собой, говорили о наболевшем - снеге и сосульках. Один из выступающих язвительно заметил, что неубранный снег и есть причина пробок, так что депутат страдает от свой же бездеятельности. Когда Риммер наконец появился, он не выглядел запыхавшимся, но сказал, что «бежал через всю Апрашку».

Депутат начал с того, что в России нет ни одной партии с четкой политической программой. Даже у его «Единой России» есть недостатки. И, если бы появилась партия без недостатков, он бы сразу перешел на ее сторону. При этом Риммер почему-то ссылался на три своих высших образования. Яшин агрессивно заявил, что есть нормальная партия, но ее даже не регистрируют. И вообще, доказывать правоту надо не Риммеру, а народу. В этот момент единоросс вскочил с места, и разговор продолжился на повышенных тонах.

И ведущий, и Яшин не раз заставляли вернуться Риммера к главной теме дебатов, потому что тот предпочитал говорить то о любви к Петербургу, то о своей молодости, службе, работе. Вспомнил даже про газпромовскую башню, строительство которой в «депрессивном» районе Охты поддерживает до сих пор.

Про выборы в регионах Риммер сказал, что их непременно захотят купить, правда, и назначать главу не очень хорошо. А вот Валентина Матвиенко – очень обучаемый человек. Яшин вновь напомнил оппоненту о главной теме. А ведущий ввел временной регламент — каждый должен говорить не более двух минут.

Не обошлось без «неудобных» вопросов из зала. Например, Илью Яшина спросили о молодежи, готовой за подарки и деньги стоять на митингах. Он согласился, что такие люди есть. Лидер «Солидарности» заявил, что митингов не любит, но по-другому их никто не услышит — как партию не регистрируют, на телевидение не пускают. В ответ боевая представительница «Единой России» Надежда Орлова, приехавшая из Пскова на приличном сроке беременности, сказала, что Яшина достаточно и на «Эхе Москвы» и в «Новой газете».

В этот момент Риммеру позвонила жена, он извинился, но со сцены не ушел. Закончив разговор, он вновь начал рассказывать о своих проектах, когда услышал из зала: «Дай поработать другим». Этот выкрик заметно задел депутата, но он сдержался и ответил, что «не хочет отдавать мандаты шпане».

На вопрос нужен ли России другой политический строй, оба оппонента сошлись на том, что демократия лучше всего. Однако Риммер сказал, что нынешняя демократия ведет к войне. А Яшин заявил, что в России еще никогда не было демократии. Риммер ответил Яшину еврейской притчей, смысл который заключался в том, что он хотя бы знает по какому пути идти не надо.

Яшин вернулся к теме разговора и сказал , что назначенный глава всегда хочет понравиться президенту, а выбранный — людям, что отмена выборов — боязнь конкуренции. Что назначенные главы регионов работают эффективно только в условиях стабильности, но в чрезвычайных ситуациях, таких как лесные пожары, они теряют в огне целые деревни.

Когда Риммеру задали очередной вопрос из зала, он снова говорил по телефону – на этот раз с водителем. В ответ на замечание ведущего, депутат телефон не убрал, уверив всех, что и так слушает. А вопрос прозвучал актуальный, он касается молодежи, которые не воспринимают всерьез нынешнюю власть. Риммер ответил в том смысле, что проблемы молодежи не связаны с политикой. Подводя итог, обратился к Яшину: «Вас не выберут, ребята». Объяснил он это тем, что молодежь не воспитана и программы развития у них нет.

По итогам дебатов Игорь Риммер предложил одному из самых активных зрителей стать своим помощником и доказать, что он может работать в правительстве. А Илье Яшину предложили представлять оппозицию в Пскове. По заявлению все той же Надежды Орловой из «Единой России», оппозиции там нет.

Оба предложения были приняты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…