Политика

Глеб Павловский: «Медведев сделал Путину прямой намёк»

24 декабря 2010 19:04
версия для печати

Сегодня в речи президента России Дмитрия Медведева (в телепередаче «Итоги года с президентом России» - ред.) прозвучал прямой намек премьеру о том, что не стоило высказываться по делу Ходорковского за две недели до вынесения приговора, - заявил в эксклюзивном интервью телеканалу RT директор «Фонда эффективной политики», политолог Глеб Павловский.

В речи президента РФ «примечательна крайняя жесткость требования прекратить давление на суд по делу Ходорковского и Лебедева », - считает известный политолог. 

«Это, безусловно, и прямой намек премьеру о том, что если ты премьер, не стоило высказываться по делу Ходорковского за две недели до вынесения приговора», - сообщил Глеб Павловский.

«Собственно, его высказывания, конечно, можно трактовать как уход от вопроса, но в данном случае это скорее прямой ответ на вопрос: президент признает, что такое давление существует и требует от всех властей, начиная с правительства, прекратить это давление, - заявил он. - Это очевидно и естественно, но это менее важно, чем само жесткое заявление президента о том, что он намерен не допустить давления на суд».

«Это можно рассматривать и как сигнал судье такому давлению не поддаваться. В любом случае, этот сигнал был обращен не к руководителям телеканалов, а к государственным структурам, - добавил политолог. – И, значит, такое давление есть, значит, оно является проблемой, значит, оно может оказать какое-то влияние на приговор, а тогда, возможно, президенту придется вернуться к этому вопросу».

«Прозвучал также вопрос об избирательности правосудия в случае с Ходорковским, но президент не любит голословных утверждений в адрес целых социальных групп, о чем он и заявил, сказав «если у вас есть подозрения, потрудитесь их обосновать – либо молчите о них!», - сообщил Павловский. - Мессэдж президента, я думаю, в том, что ему не нравится система коллективной ответственности всего класса предпринимателей за якобы повальное воровство и коррупцию».

«Причем, чиновники, которые обычно выступают с такими заявлениями явно не меньше, а больше заражены и воровством, и коррупцией, поэтому это нужно отделять от темы Ходорковского», - сказал Глеб Павловский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…