Общество

История страны - глазами Деда Мороза. Как мы менялись

27 декабря 2010 14:59
версия для печати
История страны - глазами Деда Мороза. Как мы менялись

Алексей Исполатов, актер театра «Комедианты», и Семен Сытник из Александринского театра – о том, как время испытывает Деда Мороза на прочность.

70-80-е годы

А.И.: «Ну это сейчас Дед приезжает из Великого Устюга или из Лапландии. А раньше его доставляли прямиком из космоса! Даже такой стишок был: «Здравствуйте, что-то там, дети, Дед Мороз к нам прилетел на космической ракете!».

Мальчики были очень милитаризованы. В моем мешке были сплошные пистолеты, автоматы, танки. Я носил с собой целый арсенал. Пацифист по натуре, я всегда терялся - что пожелать мальчику, вручая ему огромный автомат?».

С.С.: «Была такая служба «Невские зори», она собирала квартирные заказы на Деда Мороза. Мы, артисты, приходили 31-го числа с утра и получали на руки 40-50 адресов. Нас везли на машине, мы стучали в квартиру, и была такая фраза: «С улыбкой во взоре – «Невские зори»!». Ну а дальше, как полагается: «Где же этот мальчик, а вот и он, Вовочка, ну какой же ты нарядный…» и так далее.

Люди, провожая, всегда предлагали рюмку за Новый год. Всего одна рюмка - но 40 адресов… Некоторые Деды Морозы, конечно, не возвращались, других тащили Снегурочки и складывали около «Невских зорь» вместе с отчетами».

90-е годы

А.И.: «Начали приезжать гастарбайтеры. Меня пригласили в кавказскую семью. Я стоял у елочки, а дети читали стихи. Я чуть не плакал - они так хотели показать, что знают русский язык и хорошо на нем говорят! Это была самая душевная елка в моей жизни.

И еще была елка во дворце, которую не забуду. Я поздравлял сотрудников «Гербалайфа». Сотрудники праздновали бурно, кричали, взрывали петарды. И вот подходит ко мне один паренек: «Дедушка, поздравь наших ребяток в соседнем зале».

Захожу и понимаю, что попал на шабаш. Никогда не видел бандитов, а это были реальные пацаны, ну как в кино. Один тут же подбежал ко мне с противным криком: «Дед Мороз, а из чего у тебя борода?» и за бороду меня как дернет, аж клей затрещал. Я замахнулся жезлом, чуть не ударил. Отвали, говорю! Дали мне мешок с подарками. Я туда глянул: мать честная, подарочки-то из секс-шопа. Девочкам – мужские «приборы», мальчикам - женские. Ребятки, говорю – это вы сами раздадите. И пошел».

С.С.: «Я много лет был Дедом Морозом в концертном зале «Карнавал» Аничкова дворца. И вот году в 95-м мне говорят, что вместо Деда Мороза по сценарию я буду… Анкл Бенсом, персонажем с кетчупа. Меня выкрасили в черный цвет, я разучил какие-то танцы, в общем, вошел в роль. Но родители вскоре потребовали вернуть Деда Мороза.

Помню елку в стиле боевика в одном из элитных детсадов. Мальчишки расстреливали плохих героев из игрушечных револьверов и автоматов. Я еле дотерпел до конца.

А еще в 90-е исчез шоколад фабрики имени Крупской. Помню, я должен был за что-то мальчику дать конфету. Даю и говорю: «Вот тебе кара…», он вдруг с восторгом, удивленно: «…кум?!». Я растерялся, расстроился: нет, говорю, карамелька!».

2000-е годы

А.И.: «Подарки стали крупнее и тяжелее. Детям ни игр, ни стихов не надо, с дороги: «А что ты принес, а что ты принес?». Причем вся комната завалена игрушками. Как-то мальчик говорит: «Давай поиграем». Подводит меня к шкафу, открывает – и на меня гора игрушек как повалит, еле увернулся. В общем, игрушечное безумие какое-то!

А еще, бывает, придешь, родители тебя в комнату заводят: ну, и веселитесь там одни. Вроде как час отдыха обеспечен. А малышу-то с мамой и папой веселиться хочется. Печальная такая история.

Но вот любят Деда Мороза по-прежнему. Как-то знакомая везла меня на Елку и пересекла двойную сплошную. Возник гаишник. Знакомая говорит: «Везу Деда Мороза!» Я из машины кивнул так, в образе. Инспектор - под козырек и отпустил. Я же - чудо! Когда я говорю на Елках для взрослых: «Для того чтобы исполнилось ваше желание, вы можете подержать меня за бороду», уверяю, 90 процентов солидных людей подбегают, прижимаются, что-то шепчут в бороду».

С.С.: «Сейчас попробуй, попади в дом – видеонаблюдение, консьержки, заборы. И докажи еще, что ты не грабитель. Раньше такого не было. А с другой стороны, последние лет восемь я новогоднюю ночь провожу на площадях. Народу – море. Советские люди сидели дома, ждали «Голубой огонек»: кто выйдет, в чем, что споет Кобзон или Хиль. Сейчас никто не сидит у телевизора. В 00.15 уже все на улице, причем не напиваются, а как-то так...

Взрослые стали больше верить в сказку. Стоишь у сцены, ждешь своего выхода. Дяди и тети подходят, спрашивают, каким у них будет этот год. Я отвечаю, что все будет хорошо, если трудиться и не обращать внимания на невзгоды. И что характерно, верят».

Дедушки

Алексей Исполатов – режиссер и актер театра «Комедианты»

  • Стаж Деда Мороза: 36 лет, Начал студентом, подменив коллегу.
  • «Собственный» Дед Мороз приходской школы храма «Кулич и Пасха». Играет ДМ в спектакле «Волшебные сосульки».
  • Автор книги «1000 лучших игр, конкурсов, забав для детской компании».

Семен Сытник, заслуженный артист России, актер Александринского театра

  • Стаж Деда Мороза: 35 лет. Начал, чтобы заведующая детсадом приняла его сына в логопедическую группу.
  • Поздравлял петербуржцев на Дворцовой, Исаакиевской площади, в этом году новогоднюю ночь проведет на главной площади Кронштадта.

Цены

Вызов Деда Мороза и Снегурочки на дом, до 31 декабря и после – 3,5-5 тысячи рублей, 31-го – 6-8 тысяч рублей. Дед Мороз без Снегурочки 2-2,5 тысячи рублей и 3-5 тысяч рублей соответственно.

Как менялся дед Мороз

До 1910 года подарки детям приносил Рождественский дед (Святой Николай)

1910 год – у Рождественского Деда появилось имя - Дед Мороз.

1924 год – Деда Мороз встретился с Лениным на елке в Горках.

1927 год - Дед Мороз объявлен «пособником попов» и уходит в подполье.

1935 год – Сталин реабилитирует Деда Мороза, говоря о перегибах в отношении традиций, но на возобновившихся елках его еще нет.

1937 год - Дед Мороз выходит из подолья на праздновании Нового года в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Его шуба становится красной (была фиолетовая). Вместе с Дедом Морозом появляется его внучка Снегурочка

1942 год - Дед Мороз на новогодней открытке изгоняет фашистов.

1944 год – дед Мороз появляется на поздравительных плакатах со “сталинской” трубкой и мешком оружия в руках, на мешке изображен американский флаг».

1949 год - Дед Мороз узаконен как главный символ праздника. 1 января стал нерабочим днем.

1950 год – к компании Деда Мороза и Снегурочки прибивается мальчик Новый год.

1961 год – Дед Мороз (и вся компания) прилетает на космическом спутнике (в следующие годы – на ракете).

1980 год – Дед Мороз меняет транспорт: ракета уступает классической тройке лошадей.

1995 год – Дед Мороз перенимает повадки Санта-Клауса. Появляются первые Деды Морозы на оленях.

2005 год – день рождения Деда Мороза официально назначен на 18 ноября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 53

Все опросы…