Город

Готов проект «Петербургская школа 2020»

27 декабря 2010 15:45 Татьяна Морозова
версия для печати
Готов проект «Петербургская школа 2020»

Комитет по образованию представил

на своем сайте стратегию развития системы образования Санкт-Петербурга

на 2011-2020 годы «Петербургская школа 2020».

Формула новой петербургской школы, как говорится в презентации: этика - это знания плюс мышление плюс лидерство.

Главные грядущие перемны таковы:

1.Создание школы для разных учеников – талантливых, с ограниченными возможностями, мигрантов, сирот, детей из многодетных семей. Школа должна развивать индивидуальные «образовательные маршруты», в зависимости от потребностей и особенностей ребенка.

2.В школах появляется новое понятие – ЗОС, или «здоровьесозидающая образовательная среда». При оценке результатов деятельности образовательного учреждения будет учитываться, насколько здоровым ребенок оканчивает школу.

3.Детей обещают усиленно изучать – стратегия подразумевает «внедрение практики и стандартов международных тестирований в образовательное пространство Санкт-Петербурга и регулярное проведение процедур сопоставительных исследований на всех ступенях образования».

4.Сам образовательный процесс обещают вести по «новым технологиям». Например, рассмотреть возможность применения у нас проекта «Город как школа», который зародился еще в 80-х годах в Америке.

Ученикам предлагают на выбор разнообразные рабочие места – мастерские, видеостудии, редакции газет, типографии, театры, кафе, больницы, лаборатории, магазины. Туда школьники направляются на стажировки, которые в зависимости от проекта и интереса ученика могут быть и двухнедельными, а могут длиться несколько месяцев.

Основное время школьники-подростки проводят не в стенах школы, а в городе, возвращаясь в школьное здание один-два раза в неделю для совместных обсуждений своего продвижения в проекте.

5. В планах создать банк данных инновационных продуктов, созданных учителями петербургской Школы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…