Город

Поголовье диких зверей в Ленобласти стремительно растет

27 декабря 2010 16:15 Татьяна Морозова
версия для печати
Поголовье диких зверей в Ленобласти стремительно растет

«Встретить мишку в Гатчинском или Тосненском районе уже вполне реально», - предупреждает Алексей Кожаев, председатель областного Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Медведи расплодились

Сейчас в наших лесах спят около 1700 косолапых, что на 200-300 больше, чем 10 лет назад. За последние годы молодые особи освоили новый для себя Карельский перешеек, их следы можно встретить в престижных «коттеджных» районах - Выборгском, Приозерском, Всеволожском.

«Я видел медведя этим летом в 100 километрах от Петербурга на Мурманском шоссе. Мишка переходил дорогу. Я затормозил, а он даже не ухом не повел» - рассказал «МР» петербуржец Всеволод Петров, турист-любитель.

Увеличение поголовья медведей связано с многолетним запретом на охоту на самок с детенышами. Медвежата спокойно вырастают и расселяются. Браконьерство на косолапых незначительно - немногие отваживаются ходить на медведя. Сейчас квота на добычу охотниками – 170 животных за сезон. Добывают около 100.

Как рассказали в охотхозяйстве «Радогощинское», медведей покупают некоторые рестораны русской кухни. Так, килограмм медвежатины охотник может продать по 350-400 рублей, в то время как вес взрослого медведя – 100-200 килограммов. Если учесть, что лицензия стоит 3000 рублей, добытчик выручит около 30 тысяч рублей.

Цитата

«Блюда из мяса диких животных не стали популярнее. Это все же экзотика, многие боятся, что будет невкусно. Бывает 3-4 заказа в день, а может и ни разу. Все же медвежатина - мясо на любителя, сладковатое, мясо кабана - похоже на свинину, а лосятина жестковата. Чаще берут на пробу» - Олеся Иванова, официант ресторана «Русская чарка».

И другие тоже

Другие звери тоже чувствуют себя вольготно в лесах Ленинградской области. «Видел белок повсеместно, не боятся ничего, - говорит Всеволод. – Еще за долгое время в этом году встретил у реки следы кабанов. Бобры по весне вообще везде – много запруд и следов».

За последние 10-15 лет, по данным Алексея Кожаева, в два раза увеличилось поголовье лосей. Сейчас их в областных лесах где-то 13-14 тысяч. Водителям нужно быть осторожнее – сохатые все чаще выбегают на дорогу. Но больше всего расплодились кабаны – их количество выросло за эти годы в восемь раз и достигло девяти тысяч.

Стало больше пушных зверей – куниц, лис, енотовидных собак. Это связано с тем, что охота на них невыгодна. Русская пушнина значительно дороже той, что привозят из Греции, США, Канады.

По словам Кожаева, лимиты добычи в Ленобласти растут быстрее российских. К примеру, у нас добывают в год около 600 лосей и 1150 кабанов. В 1997 году охотникам разрешалось пристрелить лишь 155 сохатых и 80 кабанов.

Комментарий зоолога

Владимир Храбрый, специалист зоологического института РАН:

"Медведей сегодня действительно очень много, потому что они адаптировались к новым условиям. Лет 40 назад они бежали от человека, сейчас спокойно живут рядом.

Лосей стало больше из-за вырубок лесов, образовываются опушки, лезут молодые деревья – подрост. А это для него – самое вкусное. Кабаны расплодились из-за человека - в охотхозяйствах много лет прикармливали этих зверей для охоты. Вольготно себя чувствуют бобры – потому что на них сейчас практически никто не охотится.

А вот меньше стало выдры, рыб и лягушек. Первых мало, потому что исчезает рыба – реки из-за вырубок мельчают. А лягушки гибнут во время миграций – их много уничтожается на трассах".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…