Город

Новогодние гирлянды прошлых лет развесили в районах Петербурга

28 декабря 2010 12:20
версия для печати
Новогодние гирлянды прошлых лет развесили в районах Петербурга

200 миллионов в 2008-м году, 180 миллионов в 2009-м, 161 миллион в 2010 году – такие деньги выделялись на праздничное оформление города. А куда иллюминации и гирлянды деваются после новогодних праздников?

«В этом году новые праздничные украшения - только на Невском проспекте», - утверждает  Наталья Бурлуцкая, представитель «Городского центра размещения рекламы» (ГЦРР, эта организация занимается оформлением города к праздникам). По ее словам, все лампочки, консоли, гирлянды сохраняют на складе, восстанавливают и используют повторно.

Так, старая часть Невского украшена гирляндами 5-летней давности. «Остальное оборудование также распределено по другим магистралям. Но то, что было лет 10 назад, мы не можем снова использовать – оно «съедает» слишком много энергии. Сейчас используются энергосберегающие лампочки» - говорит Наталья.

Правда, сверкающие паруса, что в прошлом году украсили Невский проспект, в этом году мы нигде не увидим.  Как сообщили в ГЦРР, их хотели повесить на проспекте Энгельса в Выборгском районе, но денег на монтаж, ремонт опор и установку не нашли. Возможно, паруса «всплывут» в следующем Новом году.

А вот улочкам в спальных районах вряд ли светит быть освещенными некогда гирляндами с Невского проспекта. ГЦРР районам ничего не передает, он украшает только определенные главные магистрали. Новогодние гирлянды для оформления небольших улочек – дело администраций районов.

«Сейчас все стараются закупить такие украшения, которые были бы энергосберегающими и мобильными – то есть легко монтируемыми снова, в других композициях, - говорит Андрей Муранов, пресс-секретарь Красногвардейского района. – Никто украшения не списывает. Мы, в районе, например, делаем новые композиции или вешаем на улицах, где раньше ничего не было. В этом году восстановили цветной фонтан и композицию из цветов, что были в прошлые годы».

Напомним, в 2007-м году на новогоднюю подсветку город потратил 150 миллионов рублей. 80 консолей и 38 подвесов, размещенных вдоль Невского проспекты, были выполнены в едином стиле. Тысячи лампочек загораются и гаснут в определенном порядке, что создаст иллюзию фейерверка. На Московском, Вознесенском, Каменноостровском проспектах и на  Пулковском шоссе разместили «кометы» и «салюты». Над Австрийской и площадью Льва Толстого выросли настоящие световые купола из перекрестных гирлянд. Перед Нарвскими воротами бил цветной фонтан из красных, синих и зеленых огней.

В 2008-м году дизайнеры расширили цветовую гамму праздника. Теперь вместо традиционных двух цветов — синего и белого — на Невском проспекте появились белый, желтый, зеленый и красный. Улицы были украшены «в два этажа», помимо консолей на столбах, появились так называемые декоративные подвесы. Истрачено 200 миллионов рублей.

В 2009-м году на Заячьем острове установили грандиозное мультимедийное панно - разноцветными анимационными картинами на нём управлял компьютер. Появилась и новая художественная подсветка на стрелке Васильевского острова с необычной цветовой гаммой. Истрачено 180 миллионов рублей.

В 2010 году Невский проспект и Дворцовая должны напоминать нам сказочный зимний лес. Истрачено 161 миллион рублей.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…