Культура

Новый год по-испански

28 декабря 2010 15:41
версия для печати
Новый год по-испански
Традиции, приметы, угощения - все, что нужно испанцу для праздника.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Новый год по-испански»
  • Фоторепортаж: «Новый год по-испански»
  • Фоторепортаж: «Новый год по-испански»
  • Фоторепортаж: «Новый год по-испански»
  • Фоторепортаж: «Новый год по-испански»
  • Фоторепортаж: «Новый год по-испански»

Официально Новый Год в Испании начинается примерно 18 декабря и длится до 6 января.

Загорается праздничная иллюминация: шары, кубы, дома, ангелы, звезды, гигантские канделябры – традиционная тематика уличных огней. По балконам начинают карабкаться Папа Ноэли – испанский брат Санта Клауса и Деда Мороза, а на площадях городов и супермаркетов «вырастают» новогодние ели причудливых форм и видов, карусели и Рождественские вертепы.

В Мадриде главная ярмарка собирает продавцов и покупателей на центральной площади испанской столицы – placa Mallor. Их барселонские «коллеги» традиционно обосновываются на площадях перед двумя главными религиозными и туристическими Мекками – Кафедральным Собором и базиликой Святого Семейства (Саграда Фамилия).

Живые ели, елочные украшения, мишура и лампочки различных калибров и цветов, фигурки для вертепов и конечно традиционные участники любого каталонского новогоднего дома – каганеры (фигурки какающих человечков, приносящих в дом счастье и «плодородие» в новом году) и кага-тио – какающий дядька.

Кага-тио – сугубо каталонское изобретение

Представляет из себя обычное полено на небольших ножках. На «передней» части «дядьки» рисуется смешная рожица и на «голову» надевается национальная каталонская красная шапочка-колпачок. Полено ставят пол елку и накрывают рогожкой. В означенный день младшее поколение семьи с песнями подходит к «дядьке» бьет его палкой, приговаривая: «Какай, какай подарками, иначе буду бить сильнее».

Затем ребят выводят из комнаты, за дверями они поют новую песенку, после чего процедура «поколачивания» дядьки повторяется. Во время повторного выхода из комнаты детей, взрослые подкладывают под рогожку подарки.

Торжественный въезд в город Папы Ноэля

Еще одна традиция предновогодней Барселоны, которой в этом году исполнилось всего 12 лет – торжественный въезд в город Папы Ноэля. Им-то в последние годы и открывается череда новогодних торжеств и шествий.

Сопровождают сани новогоднего деда отряд конных гвардейцев, а также многочисленные поезжане – маски, танцоры, отряды барабанщиков, гиганты и конечно же гномы и эльфы, в обязанности которых также входит разбрасывать в толпы зрителей мешки сладостей. Не только дети, но и взрослые с удовольствием соревнуются друг с другом в ловле карамели.

Большая лотерея

Это событие хотя и не связано с новогодними празднествами, но представить испанское Рождество без Большой Лотереи теперь уже не возможно. «Большой Куш» - El Gordo de Navidad. В этот зачастую рабочий день страна не отходит от телевизора и раскупает все номера вечерних газет, чтобы выяснить улыбнулась ли им в этот раз Мисс Фортуна.

Главный приз – 3 миллиона евро. Его получают пятеро – владельцы билетов со счастливым номером. Цена удовольствия пощекотать свои нервы - 20 евро.

Семейные застолья

Рождество и сам Новый Год – две ночи – Буена (Noche Buena) и Вьеха (Noche Vieja) – ничем этаким в испанской версии не отмечены. Это традиционное время семейных застолий.

Рождество – время трех неизменных блюд. На каждом столе в эту ночь должен стоять хороший хамон, рыба или морепродукты и в качестве сладкого дополнения – традиционный испанский турон – миндальные казинаки либо толстый темный шоколад с цельными орехами.

В каждой провинции к этому обязательному набору прибавляется свое дополнение. Так в Каталонии рождественский стол просто не возможно вообразить без эскудейи и канелонес.

Эскудейя – это даже не одно, а целых два блюда. Насыщенный бульон из овощей и разного вида мяса и костей дополняется новогодними галетс – местный вариант российских макаронных рожков, картофелем и турецким горохом. Часть мяса из бульона подается на второе, а вторая часть идет на приготовления начинки для канелонес – небольших рулетиков из теста и мяса – облегченный вариант российских пельменей.

Встреча двух годов

В Испании нет традиции встречать бой курантов на площадях или устраивать шумные гуляния с фейерверками. Однако, некоторое число жителей и гостей Мадрида все же выходит на центральную Пласа Мажор, где главные часы страны на ратуше отсчитывают заветные удары, первый из них знаменует большой золотой шар, который по специальному «желобу» спускается как маятник, означая начало отсчета встречи двух годов, а с последним ударом курантов мадридское небо расцвечивает скромный даже по испанским меркам салют.

Однако со съеденным виноградом праздник не заканчивается, его календарь лишь приближается к своей кульминации - Дню Волхвов – Рейс Магос - Reyes Magos.

5 января Волхвы «прибывают» в Испанию

В каждом городе это событие отмечают по-разному. Естественно, самый шикарный прием оказывают Королям-Магам в Мадриде – грандиозное шествие проходит по главным улицам испанской столицы.

В Барселоне праздник начинается с торжественной встречи Королей на причале возле памятника Колумбу. Волхвы прибывают в город на ладье, под радостные крики детворы проходят через площадь и с балкона здания Морской Таможни произносят традиционные праздничные речи, поздравления и пожелания.

Мэр города вручает гостям символический ключ от всех дверей Барселоны, чтобы Короли смогли одарить своими подарками всех каталонских детей. После церемонии «сдачи города», Волхвы отправляются к месту начала праздничного шествия.

Шествие проходит по всем главным улицам города и сопровождается салютом из конфет.

Праздник Волхвов – самый любимый в Испании

Это главный день в году для детворы, поскольку именно от Королей-Магов они получают самые дорогие и долгожданные подарки. Но и взрослые с годами не теряют эту детскую привязанность к празднику 5 января. Многие предпочитают получать подарки не от Папа Ноэля под новогодней елью, а от Волхвов.

Есть еще одна новогодняя примета, связанная с праздником 5 января

В этот день в каждом доме едят традиционный пирог – круглый и с дыркой в середине. В центр вставляется корона, а в сам пирог запекается боб и фарфоровая фигурка одного из Волхвов.

Испанцы верят, что тому, кому в пироге достанется боб, придется упорно потрудиться в наступившем году, а вот если в вашем куске пирога обнаружился маленький король – вас «венчают на царство» той самой пирожковой короной, которая стоит в центре каравая, но главное не это.

Испанцы верят, что фарфоровый король принесет его обладателю много удачи и счастья в начинающемся году. Так это или нет, каждый может проверить на себе, но мой фарфоровый король из праздничного пирога до сих пор стоит на моем рабочем столе, а монитор украшает бумажная золотая корона…

Об авторе: Надежда Чебыкина, журналист, живет в Барселоне четыре года, редактор информационного портала "КаталонияОнЛайн.ИНФО", www.colinfo.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…