Город

Слушания по трампарку на Васильевском острове: инвестор не прислушался

28 декабря 2010 18:01
версия для печати
Слушания по трампарку на Васильевском острове: инвестор не прислушался

Вчера, 27 декабря, состоялись общественные слушания по проекту строительства Дворца искусств, телестудии и конгресс-центра на месте исторического трамвайного парка №2 на Среднем проспекте Васильевского острова

Напомним, компания «Телеград» планирует снести западные половинки исторических полусараев, в том числе полусарая №1, из которого вышел первый петербургский трамвай. Новое здание будет «надето» сверху на оставшиеся части депо. Всего застройка займет 4 тысячи квадратных метров площади парка. Также к сносу приговорен дом №79.

Как рассказал «МР» Виктор Туралин, активист движения «Петербуржцы – за общественный транспорт», выступить против уничтожения исторических зданий пришли сотни жителей Васильевского острова. Многие высказывали предложение изменить проект – построить здание в той части парка, что была застроена в советские годы, сделать сам дворец выше, но занимающим меньше места. А историческую часть - сохранить и благоустроить.

Также жители просили добавить проекту зеленых насаждений. Но предложения не были услышаны. «Проект каким был представлен еще в прошлом году, такой и есть, «Телеград» не хочет ничего менять» - говорит Виктор Туралин.

Строительство Дворца искусств с телестудией планируют начать уже в 2011 году, конгресс-центра и бизнес-центров – в 2012, весь проект завершат в 2013 году.

Но активисты и общественники не складывают оружие. «Еще нет технического задания на снос, нет настоящей историко-технической экспертизы, только рекомендательное заключение. Мы сами будем делать независимую экспертизу, нас поддержал институт проблем транспорта РАН имени Соломенко» - рассказал Виктор Туралин. Активисты будут продолжать отстаивать парк.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…