Общество

Третьяков: «Вспомнили проклятый Советский Союз. Не поздно ли?»

29 декабря 2010 10:19 Игорь Зубов
версия для печати
Третьяков: «Вспомнили проклятый Советский Союз. Не поздно ли?»

О прошедшем в понедельник, 27 декабря заседании Госсовета пишет в своём блоге российский политолог и журналист Виталий Третьяков.

Напомним, в понедельник Владимир Путин, выступая на Госсовете произнес:  «...советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она была и носила идеологический характер. Это социалистическая идея. Даже придумали некую новую общность людей – советский народ. А у нас такого нет сегодня. Мы говорим: россияне, российский народ. Но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено. И я думаю, что нам искать-то далеко ходить не нужно. Есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше, – это общероссийский патриотизм. Просто мы с вами не используем его, не развиваем эту мысль, а подчас даже стесняемся её. А здесь нечего стесняться, этим гордиться нужно. Нужно, чтобы каждый человек гордился своей страной и понимал, что от успеха всей страны зависит успех каждого и наоборот. Но для того, чтобы это понимание пришло, над этим мы все должны работать».

Реакцией на нее стала запись в блоге телеведущего и лауреата Золотого пера Виталия Третьякова: «Неожиданная смена повестки дня заседания Госсовета. Кажется, власть, наконец-то, поняла, на какой пороховой бочке все мы сидим. Зазвучали правильные слова, - считает журналист. - Пока еще слишком правильные и слишком общие. Но самое показательное - вспомнили многократно проклятый властью Советский Союз. Оказалось, что нет другого позитивного опыта и неоткуда взять конструктивных идей. Вот вам и «опыт цивилизованных стран»!

По словам автора, очень важно, что руководитель правительства Владимир Путин публично признал, что выражение «российский народ» по сути является бессмыслицей. «Плохо только, что сначала власть слушает одних - как раз тех, кто заводит ситуацию в тупик или в кризис, а только потом, когда клюет жареный петух и известно куда, обращается к советам других. Или, скорее, к собственной памяти», - намекает Третьяков на 20-летний «опыт» отказа российских руководителей от истории собственной страны.

«Боюсь только, что вчерашний выброс энергии на заседании Госсовета даст временный эффект, в основном - полицейский. А проблема-то экзистенциальная!», - сокрушается автор блога.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…