Покалеченные жители Петроградки против коммунальщиков: этап сбора бумажек

29 декабря 2010 15:52
версия для печати
Покалеченные жители Петроградки против коммунальщиков: этап сбора бумажек
Желающих подавать на коммунальщиков набирается все больше. И потому сообщаю всем новую важную информацию.

Что делать?

Судиться. И получить компенсацию от коммунальщиков. Конечно, если Вы считаете, что в Вашем падении виноваты они. А не изготовители обуви, например.

Итак, Вы упали на улице, сломали или подвернули руку-ногу-хвост. Таким образом, Ваша трудоспособность временно ограничена. Даже если Вы можете работать удаленно, все равно травма ограничивает Вашу дееспособность. А это означает: Вам положена компенсация. Но приготовьтесь: добровольно ее предоставлять никто не будет.

Я тоже сломал ногу. Это произошло на Петроградке 9 декабря 2010 года. Лежал в больнице. Перенес операцию. Процесс моей реабилитации займет не один месяц. Уверен, в моей травме виноваты коммунальщики этого района. И потому я буду судиться с ними.

Напомним, петербургский журналист Станислав Пылев, сломавший ногу на скользком тротуаре на Петроградке, вместе с другими пострадавшими от гололеда, собирается подать коллективный иск в суд на коммунальщиков, не следивших за состоянием улицы.

Предыстория:

Хотя я предлагал коммунальщикам добровольно явиться ко мне в больничную палату, покаяться, признать свою вину и выяснить у меня, чего же я хочу. Когда я говорю о компенсации, я не имею в виду исключительно деньги.

Не хочу, чтобы меня считали меркантильным сутяжником. Не хочу быть втянутым в политику. Не хочу, чтобы меня считали организатором-инициатором-борцомзаправа… Просто я упал, сломал, лечусь. И все, зная мои возможности, советуют судиться. Я согласился с доводами друзей и коллег.

А поскольку у таких же, как я, возникает много вопросов, я делюсь со всеми информацией персонально – по телефону, по почте, в социальных сетях. А теперь еще буду рассказывать о ходе нашей «операции» и в блоге – для всех сразу.

Итак, наш иск будет коллективным. И только тогда он станет прецедентом. Аналогичные иски в Петроградском районном суде наши коллеги по несчастью уже выигрывали неоднократно. И получали за сломанную руки или ногу от 20 до 50 тысяч рублей. Проверить это можно на сайте суда.

Но еще никто ни разу в Петербурге не объединялся в борьбе против коммунальщиков. А нас уже несколько человек – тех, кто получил травмы на Петроградке и готов судиться.

Вообще-то ко мне присоединилось уже несколько десятков пострадавших. Но остальные упали в других районах. А начать мы решили именно с Петроградки. Только потом приступим к другим процессам.

Присоединяйтесь! Нам обещана помощь юристов, которые согласились поддерживать нас безвозмездно. И волокиты, которой так боятся все пострадавшие от гололеда и потому не идут в суды, будет не очень много. СМИ нас также поддерживают.

Процесс будет громким. Но не скорым.

Важно понимать, что на компенсацию мы можем рассчитывать только тогда, когда закончится наше лечение и станет окончательно понятно, какие последствия для здоровья имела травма. Только тогда мы поймем, сколько времени, сил, здоровья и денег потрачено на реабилитацию и возвращение к нормальной жизни. И только после этого получим компенсацию.

Собираем бумажки

На данном этапе надо просто собирать бумажки. Для начала надо собрать все, что необходимо для подачи иска:

1. Справка из скорой помощи

Если Вас увезли с улиц Петроградки, Вы – наш случай. Звоните по телефону 595-8091 – это Центральная Станция Скорой помощи Петербурга. Там Вам сообщат рабочие часы. После чего Ваш представитель может появиться на Малой Садовой, дом 1. Станция обязана выдать Вам письменную справку о том, откуда Вас госпитализировали (точный адрес), когда именно (дата и время), обстоятельства вызова и так далее.

2. Свидетели

Ищите их сразу после падения. Если Вы в силах, конечно. Попросите Ваших близких найти очевидцев позднее – на следующий день. Разместите объявление в прессе. Повесьте его на стену у дома, где Вы упали. Оставьте Ваши координаты сотрудникам ближайшего офиса, магазина, попросите их вспомнить аналогичные случаи, которые произошли на этом же участке на их глазах, и так далее. Найдите свидетелей Вашей травмы – тек, кто может подтвердить обстоятельства происшествия.

3. Чеки и квитанции

Если Вы тратили деньги на лечение, Вам нужно будет подтвердить все Ваши расходы. Включая дополнительное питание, расходы на лекарства, транспорт (такси, бензин для знакомого, который Вас подвез до травмпункта, и прочее), специальные приспособления (костыли, например), обувь, бинты и прочее.

4. Выписки из больницы, рентгеновские снимки, все справки из травмпункта, поликлиники

Будьте внимательны! Необходимо соблюдать все предписания медиков – посещать травмпункт в строго назначенное время, например. Нарушение этих правил может в дальнейшем очень сильно помешать нам получить компенсацию.

5. Больничный

Не забудьте правильно его оформить. Посоветуйтесь с бухгалтером, прочими специалистами и Вашим работодателем.

6. Невыполненные обязательства

Если Вы заключили договор на выполнение какой-либо работы или оказание услуги и не смогли его выполнить из-за Вашей травмы, это также надо оформить. Здесь надо будет посоветоваться с юристом. Обязательно это сделаю и расскажу позднее. Ваши финансовые потери от невыполненных Вами обязательств перед третьими лицами тоже должны быть компенсированы ответчиком.

7. Моральный вред

В моем случае, среди прочего, – это полное изменение моих планов на Новый год и испорченные новогодние каникулы. Это тоже серьезная потеря. И она, на мой взгляд, должна быть компенсирована. В этом случае нам потребуются свидетели, которые должны подтвердить Ваши планы. К иску нужно приложить билеты, путевки, другие документы, допустим, для поездки куда-то, если она сорвалась.

8. СМИ

Я аккумулирую и все сюжеты, репортажи и материалы, которые проходили в СМИ. Пригодится потом на суде.

Моя титановая нога

Как это было и как это стало...

Был гипс до середины бедра. После операции вшили титановую пластину, пять шурупов с внутренней стороны и один блинный болт с внешней стороны (очепятку «блинный» вместо «длинный» оставлю специально - символичная получилась очепятка). Как говорят на ТВ: «Слово не воробей. Не поймаешь - вылетишь!» Гипса теперь нет. Осталась одна повязка.

Звездная болезнь

Скоро звездная болезнь начнется после такого количества интервью. Вот, например:

Будем дружить с теми, кого заливает

Для тех, кто пострадал от сосулек, снега, протечек – есть дружественный сайт, с которым мы будем сотрудничать. Весьма рекомендую - там накоплен грандиозный опыт борьбы за свои права.

Если Вы столкнулись с протечкой кровли из-за неубранного снега с беспределом по поводу снега, сосулек и т.п., то Вас ждут здесь.

А еще петербургские блогеры предлагают издавать журнал «SOSulya». Подробности здесь.

Песня от «Мурзилок Int.»

Губернатор Петербурга говорит, что ей, как и мэру Москвы Сергею Собянину, нужно больше полномочий для эффективной уборки городских улиц. Поэтому Валентина Матвиенко уже объединилась со столичным градоначальником, и они подготовили совместное предложение в правительство, сообщает «Авторадио».

Главы городов настаивают на незамедлительных изменениях, в частности, предлагают дать им полномочия по эвакуации автомобилей, которые создают большие поблемы при уборке улиц. Штраф за такое нарушение составляет всего 100 рублей, и он никого не пугает.

А спецтехника просто не может быстро и эффективно работать там, где все заставлено личными машинами, посетовала Матвиенко.

На эту тему «Мурзилки» с «Авторадио» сделали хороший клип.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…