Экономика

«Российский аналог iPhone 4» не имеет с ним ничего общего?

29 декабря 2010 16:57
версия для печати
«Российский аналог iPhone 4» не имеет с ним ничего общего?

Блогеры обвиняют разработчиков «первого в мире телефона с чипом ГЛОНАСС» во лжи

28 декабря премьер-министру России продемонстрировали первый российский мобильный телефон, который поступит в продажу в марте 2011 года. Аппарат Путину презентовали глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и вице-премьер Сергей Иванов.

В беседе (которая сама по себе настолько замечательна, что ее можно публиковать отдельным произведением), смартфон скромно называли аналогом iPhone 4: «То, что вы держите в руках, на самом деле это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс. Он практически по всем, скажем так, функциям соответствует Айфону4. За исключением того, что Айфон4 поддерживает Джи-Пи-Эс, а этот поддерживает ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс».

По словам Евтушенкова, телефон поступит в продажу 1 марта 2011 года по цене 10990 рублей. На что Путин искрометно пошутил: «Можете к 8 марта выпустить , чтобы женщины знали, где их мужья находятся. Точно будут идентифицировать точку на карте, где находится в данный момент супруг».

С особой гордостью все присутствовавшие отметили тот факт, что чип российского телефона – размером всего 90 нанометров, что соответствует «европейскому уровню». По словам Евтушенкова, на это понадобилось 500 млн. долларов. Телефон совместно разработан компаниями «Ситроникс», Qualcomm и ZTE.

90 нанометров

Эта история вызвала большой резонанс у экспертов, разбирающихся в мобильных технологиях.

Особой радости добавило обсуждение «героических 90 нанометров». Дело в том, что крупнейшие мировые производители процессоров, такие как Intel и AMD, представили чипы на основе 90-нанометрового процесса еще в 2004 году.

Как сообщает Lenta.ru,серийные процессоры Intel на основе 45-нанометрового процесса были представлены в ноябре 2007 года. По данным компании Chipworks, специализирующейся на анализе электронных систем, процессор iPhone 4 производится фирмой Samsung по 45-нанометровому процессу.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пошел дальше и попытался уличить разработчиков в более глобальной лжи. В своем блоге он ярко прокомментировал все факты об «аналоге iPhone 4».

Аналогии с iPhone

«Вот слова Евтушенкова – «Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС-GPS. Он соответствует iPhone 4». Правда в этом утверждение, что это первый телефон с ГЛОНАСС, ложь, что он соответствует iPhone 4. – пишет Муртазин, - Что за модель будет продаваться как российский смартфон? К слову сказать, этот аппарат не будет производиться в России. Он будет производиться в Китае, а дальше ему будут на Ситроникс делать коробки, а также инструкции. Воистину российское производство. Софт - типичный Android, локализация от американской компании Google. Тоже воистину высокие технологии.

Что перед нами? Российский смартфон, который плюс- минус будет таким. Информации об этом мало, но в линейке из трех моделей на Android, есть из чего выбирать. Думаю, что это будет ZTE Blade. Характеристики этого аппарата таковы - 3.5 дюйма экран, 480х800 точек, TFT, 512 Мб встроенной памяти, 3.2 мегапикселя, FM-радио - и так далее. А, забыл про GPS/Глонасс сказать. Стандартный набор.

Из слов Евтушенкова можно узнать, что с 1 марта 2011 года он поступит в продажу по цене 10990 рублей. Оптовая цена Blade для Европы составляет 140 Евро. Операторам предлагают даже чуть дешевле. Хорошо пусть будет шесть тысяч рублей. С учетом всех налогов и прибыли розницы около 15 процентов Blade должен стоить в России около 8-8.5 тысяч рублей. Довольно забавно, как российский ГЛОНАСС удорожает продукт (точнее российский СИТРОНИКС, который печатает инструкции и делает коробки).

Но теперь скажите мне в каком месте Blade на уровне iPhone 4? Сенсорный экран хуже. Памяти меньше. Android к моменту выхода старый. Продолжать могу до бесконечности. А вспомнил. Он умеет звонить. Действительно полный аналог iPhone 4. Зачем было врать непонятно».

Сроки и продажи

Муртазин предполагает, что телефон не поступит в массовую продажу к марту:

«Отмечается, что серийное производство российского телефона будет налажено во второй половине 2011 года. В связи с этим у меня вопрос, как что-то может начать продаваться 1 марта 2011 года, если его начнут производить дай бог в июле? Объясните мне эту загадку природы, пожалуйста.

Загвоздка видимо заключается в том, что чипы Qualcomm поддерживающие ГЛОНАСС появятся во второй половине следующего года. А с 1 марта будет продана партия телефонов для своих. Помните чудесную историю, когда ГЛОНАСС навигаторы в количестве 500 штук были "проданы" через сеть ИОН? Тогда якобы кто-то сделал партию первых в мире навигаторов и продал ее. Пресса была, чиновники. Вот только навигаторы в природе не существовали вообще. Ну это как ГЛОНАСС на скотче. Примерно то же самое будет и здесь видимо».

Пока мы не признаем, что у нас нет технологий, мы не сделаем ничего, чтобы исправить эту ситуацию, - считает эксперт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…