Культура

Живое пиво: чем оно отличается от обычного?

29 декабря 2010 16:18 Михаил Боков
версия для печати
Живое пиво: чем оно отличается от обычного?
Портится быстрее, стоит дороже, но все равно находит покупателя. В Петербурге работает около двадцати пивоварен, делающих т.н. «живое пиво». MR7 разобрался в специфике напитка

Технология. Живым называют пиво, которое не подвергли пастеризации – то есть, температурной обработке. Из-за этого в нем сохраняются живые дрожжи, которые продолжают дображивать.

Пастеризацию применяют, чтобы увеличить срок годности напитка. Живых организмов в такой жидкости не остается, зато она может храниться от года и больше. Это удобно при больших производствах – можно хранить и перевозить в другие регионы крупные партии. Бутылочное и баночное пиво, которое продают в магазинах, практически все – пастеризованное.

Живое пиво, как правило, продается в специальных магазинах или на пивоварнях. Из-за небольшого срока хранения, напиток, делают, как правило, в том же регионе, где и продают.

Срок хранения. Срок хранения живого пива, разлитого в бутылку – не больше суток. При открытом розливе в пиво попадает кислород, который окисляет напиток. Из-за этого его вкус портится.

До розлива по бутылкам живое пиво хранят в специальных герметичных контейнерах при температуре ноль градусов. В таких условиях, напиток может храниться в среднем 1-3 месяца - низкая температура помогает дольше сохранять дрожжи живыми.

Как только температура увеличивается (например, пиво в контейнерах привозят на точку распространения, где температура выше ноля градусов), дрожжи начинают гибнуть, что тоже негативно влияет на вкус. Оставаясь при этом в специальной герметичной таре, пиво потеряет свой вкус через 5-7 дней.

Фильтрация. Живое пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Фильтры удаляют мутный осадок, который дают дрожжи и остатки солода . Из-за этого пиво становится более прозрачным, хотя живых организмов в нем остается меньше. Нефильтрованное пиво, как правило, более мутное.

Как выбирать живое пиво?
- попросить у продавца сертификат на продукцию. В этом документе указаны сроки изготовления и реализации пива, а также – характеристики напитка (пастеризация, фильтрация, прочее)
- пиво не должно иметь резкого дрожжевого запаха.
- кислый вкус говорит о том, что пиво не свежее
- допускается небольшой осадок на дне, но его не должно быть слишком много

Почему живое пиво стоит дороже? Литр «живого» пива стоит примерно от 120 рублей и выше. В среднем, это в полтора-два раза дороже, чем тот же объем напитка в обычных бутылках. Производители связывают высокую стоимость с небольшими объемами производства – это увеличивает себестоимость готовой продукции.

Источники информации:
Алексей Черныш, генеральный директор пивоварни «Градъ Петровъ»
Антон Прокудин, главный технолог ООО «Василеостровская пивоварня»
Юрий Анисимов, директор сети магазинов «Пивной стандарт»
 

Какой может быть вред?

Наталья Панченко,
врач восстановительной медицины, нутрициолог-диетолог:

"Пиво в приличной дозе содержит такие компоненты, как фитоэстрогены – растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. Особенно опасно их влияние в переходном возрасте, когда идет половое созревание.

Еще один недостаток – это хмелевая добавка, придающая пиву свойство антибиотика и подавляющая молочнокислое брожение. Кроме того, хмель вызывает наркотическое действие за счет содержащегося в нем алкалоида хопеина (химически схож с морфином).

А если при приготовлении солода используются старые технологии, то пиво может содержать даже канцерогенные компоненты – нитрозамины.

Чтобы не переступать грань между пользой и вредом, по мнению ученых, можно выпивать не более поллитровой кружки пива в день".

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…