Черный пояс к лицу каратисту Кеше Сухорукову

6 декабря 2006 15:12
версия для печати
Пушкинской школе карате уже 20 лет. Она - одна из самых сильных в стране

Тридцать человек в белых одеждах хором выкрикивают какое-то японское слово, затем слышен скрип голых ног по полу и синхронное дыхание. Завершается все резким махом руки и пронзительным криком, напоминающим слово «кийя» из старых боевиков.

Тренировка каратистов – захватывающее дух зрелище. Белоснежные кимоно, отточенные движения, суровая дисциплина, сосредоточенные лица.

Уже 20 лет в Пушкине существует одна из самых сильных в стране школ карате. Новички занимаются в ДК «Сувенир» на Петербургском шоссе, ребята среднего уровня мастерства ходят в спортшколу на Ленинградской, а самые опытные – в филиал подросткового центра «Пушкинец» на Красносельском шоссе.

Пятнадцатилетний Иннокентий Сухоруков не похож на терминатора, но тому, кто решит украсть у него мобильник, не повезет. Иннокентий – неоднократный чемпион Петербурга и дважды серебряный медалист чемпионатов мира по карате. Все медали Иннокентия с трудом влезают в пакет и весят около трех килограммов. Черный пояс второго дана для пятнадцати лет – неплохой результат. Черные пояса японцы вручили также аспиранту аграрного университета Джоржу Молу Георге, Антону Брагимцу, Артуру Мерикяну, Игорю Соловьеву и другим пушкинцам.

Наставник ребят, тренер Валерий Васильев, занимается карате с 1979 года. Даже когда в 1982 году в СССР карате запретили, Валерий собирал учеников в Александровском парке и устраивал тренировки. Тогда появилось целое поколение «парковых» каратистов. Сейчас их дети учатся у Валерия Васильева – продолжают традицию. То, что ученики научились преодолевать трудности, видно не только по результатам в спорте. В школе и в вузах многие учатся на «отлично». «Потому что карате – это по умолчанию собранность, дисциплина и ум. Здесь не просто руками и ногами машут. Здесь учат думать. В жизни такой навык лишним не бывает», – говорит Валерий Васильевич. По словам тренера его дети не пьют и не курят, потому что им это не нужно: «У меня есть сейчас около ста учеников, и я точно знаю, что сто парней точно не будут наркоманами и проходимцами».

Сам Валерий Васильев является для своих воспитанников примером для подражания. Он входит в состав взрослой сборной России, которая недавно на чемпионате мира одолела японцев. «Карате хорошо тем, что этим спортом можно заниматься до смерти. У меня тренируется женщина, ей пятьдесят. А вот на соревнованиях в Японии была восьмидесятилетняя спортсменка, ей все стоя аплодировали».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 560

Все опросы…