Общество

В Петербурге собирают подписи за сохранение «Ленинградского Дворца пионеров»

30 декабря 2010 12:36
версия для печати
В Петербурге собирают подписи за сохранение «Ленинградского Дворца пионеров»
Коллективное письмо будет отправлено самому высокопоставленному воспитаннику Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных (ранее - Ленинградский Дворец пионеров) президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Родители обеспокоены тем, что в будущем недвижимость (более ста зданий), принадлежащая учреждению дополнительного образования, перейдёт в частные руки, а сам Дворец - символ города на Неве - закроется для школьников.

Напомним, что накануне был уволен возглавлявший ГДТЮ в течение 20-ти последних лет директор Владимир Киселёв. Именно позиция этого человека, а также поддержка общественности помогла в 2003 году отстоять Дворец от его перевода в подчинение «Агентству по управлению федеральными памятниками».

В защиту Дворца уже выступили ряд СМИ, а также депутат ЗакСа Алексей Ковалев.

Полный текст письма:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Выражаем нашу глубочайшую обеспокоенность в связи с событиями, произошедшими в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных (Ленинградском Дворце пионеров).

Неожиданные для горожан, необоснованные и келейные решения городских властей, касающиеся системы управления ДТЮ, вполне могут означать, что сегодня началась новая попытка завладеть престижным участком с дворцовым комплексом на Невском проспекте, для чего будет предпринят развал крупнейшего детского учреждения с последующим его выселением из престижного здания.

В последних числах декабря директор учреждения Владимир Николаевич Киселев, избранный на этот пост решением трудового коллектива в 1989 г и успешно работавший все это время, был стремительно уволен комитетом по образованию Санкт-Петербурга по результатам ведомственной проверки. Это стало настоящим шоком для всего коллектива, поскольку в озвученных Комитетом претензиях нет достаточных оснований для такого решения, а многие положения просто не соответствуют истине. В.Н.Киселев сохранил учреждение в тяжелые 90-е годы, под его руководством Дворец только расширялся, коллектив включает большое количество сотрудников, работающих здесь десятилетиями. На место В.Н.Киселева без обсуждений и конкурса тут же был назначен новый директор, которого даже не представили педагогическому коллективу Дворца.

Педагоги Дворца и родители обучающихся в нем детей помнят, что не так давно, в 2003 году, уже предпринималась попытка передать Аничков дворец в оперативное управление некоему «Агентству по управлению федеральными памятниками», и только единодушие городской общественности, позиция лично директора ГДТЮ В.Н.Киселева поставила заслон этим коммерческим планам. Своевольная смена руководства Дворца при этих обстоятельствах вызывает особую тревогу.

Вам, петербуржцу, не надо объяснять, что Ленинградский дворец пионеров - Городской Дворец творчества юных, располагающийся в центре города, в Аничковом дворце, является символом Санкт-Петербурга.

СПбГДТЮ не имеет аналогов в стране и за рубежом, Россия может гордиться таким образовательным центром для детей. Дворец имеет обширную базу, включающую в себя творческие, технические, научные отделы, Эколого-биологический центр с оранжереями и зоопарком, корабль «Юный Балтиец», оздоровительный комплекс, концертный комплекс, лагерь «Зеркальный», где дети не только отдыхают, но и учатся, две спортшколы олимпийского резерва, Аничков лицей, который является одним из сильнейших средних учебных заведений Санкт-Петербурга. Все эти структуры работают в постоянном взаимодействии. Образовательный потенциал Дворца очень высок, достаточно сказать, что два последних лауреата самых престижной в мире премий премии Филдса по математике – Григорий Перельман и Станислав Смирнов в детстве обучались в ЛДП-ГДТЮ.

Россия создает Сколково, но может потерять уникальнейший центр образования.
Призываем Вас – не только как гаранта конституционного права на образование, но и как петербуржца и воспитанника Дворца пионеров, сделать все возможное, чтобы не допустить развала ДТЮ и передачи здания Аничкова дворца под сторонние цели.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…