Культура

А ты уже стал интернет-пиратом?

30 декабря 2010 15:13
версия для печати
А ты уже стал интернет-пиратом?
Ни для кого не секрет, что авторское право – слабое место в нашем законодательстве. Особенно трудно защитить интернет-контент. Самым распространённым способом интернет-пиратства можно назвать скачивание с торрентов, иначе называемых трекеры либо файлообменники, реже – пиринговые сети.

А ты уже стал интернет-пиратом?

Ни для кого не секрет, что авторское право – слабое место в нашем законодательстве. Особенно трудно защитить интернет-контент. Самым распространённым способом интернет-пиратства можно назвать скачивание с торрентов, иначе называемых трекеры либо файлообменники, реже – пиринговые сети.

По данным «Яндекс», запросы «торрент», «скачать торрент», «установить торрент» или «торренты бесплатно» прочно входят в число самых популярных. Среднее количество таких запросов в месяц перешагивает отметку 8 миллионов по всей России. Причём главными нарушителями становятся не владельцы интернет-ресурсов с торрентами, а обычные интернет-пользователи, то есть мы с вами.

Закон нарушить легко

Принцип работы трекера прост. Пользователи сети выкладывают свои файлы в «расшаренную» папку. В это же время какой-нибудь другой пользователь посылает запрос на поиск файла. Программа ищет у клиентов сети этот файл и показывает результат. Теперь его можно скачать, причем по частям, из разных источников, количество которых может исчисляться тысячами.

Торренты лишь помогают пользователям обмениваться информацией об имеющихся в их распоряжении файлах: фильмах, музыке, играх, компьютерных программах или книгах. По существующему законодательству, нарушителем становится не владелец ресурса, а каждый пользователь торрента. Когда же нарушает каждый, считай, не виноват никто.

Национальные законодательства и международные конвенции не запрещают распространять обрывки файлов через сеть. Фактически, торренты можно свободно публиковать где угодно, сами по себе объектами авторского права они не являются. Объекты авторского права образуются позже на компьютерах пользователей.

Получается, что все абоненты интернет-провайдеров, использующие торрент-трекеры осознанно или нет, нарушают закон.

Халява закончилась?

По понятным причинам правообладатели ведут активную борьбу с нарушителями закона. Так, например, было создано знаменитое НП ППП - некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов, представители которого объявили недопустимым распространение принадлежащего им контента через трекеры.

Самой громкой историей до сих пор остается закрытие торрент-трекера torrents.ru. В декабре 2007 года начались массовые претензии правообладателей к раздачам игр на крупнейшем в России трекере torrents.ru. В итоге владельцы torrents.ru (ныне rutracker.org) приняли решение начать сотрудничество с правообладателями, выдать им учётные записи с правом закрытия раздач, а также запретить распространять некоторые материалы— началось с игр, позднее продолжилось ПО российских производителей, а также новыми фильмами.

Но фантазия и смекалка русского человека не знает границ: продолжают открываться трекеры, предоставляющие пользователям возможность скачивать контент. Однако компании демонстрируют серьезность и целенаправленность борьбы с «халаявщиками». По словам Игоря Слабых, руководителя отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ, антипиратская деятельность компании в Интернете приносит свои плоды.

«Закрытие более 40 тыс. ссылок на нелегальное программное обеспечение, сотрудничество с администрациями популярных трекеров и файлообменников доказывает серьезность и целенаправленность борьбы с нарушителями прав корпорации. В скором времени Adobe планирует пресекать такие нарушения в судах путем обращения с исками к администраторам сайтов», - заявил Игорь Слабых.

Кроме того, в активную борьбу с незаконными раздачами в Интернете включилась компания «1С». По данным заместителя директора НП ППП Анны Лавриновой, силами компании «1С» ежемесячно закрываются около 4 500 раздач.

Через торренты запускают вирусы

Обращаясь к пользователям, авторы контента в Интернет неустанно повторяют, что те не только оставляют без заработка разработчиков и правообладателей, но и подвергают себя опасности.

Совсем недавно Интернет-СМИ запестрили информацией о том, как через один из торрентов был запущен вирус.

Одно из последних событий в этой сфере – пользователи Интернет, скачавшие шпионский триллер «Солт», стали жертвами трояна, распространяемого под видом видеокодека. Есть повод задуматься.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…