Спонсор раздела:

Политика

Зачитывание приговора Ходорковскому и Лебедеву подходит к концу: все ждут оглашения сроков

30 декабря 2010 15:40
версия для печати
Зачитывание приговора Ходорковскому и Лебедеву подходит к концу: все ждут оглашения сроков
Скорее всего, в ближайшее время будут озвучены сроки заключения Михаила Ходорковского. Сейчас впервые прозвучала фраза об изоляции от общества.

Напомним сегодня в Хамовническом суде города Москвы продолжается оглашение приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву.

В третьей части оглашения приговора судья продолжает отклонять доводы защиты.

Как сообщает наш корреспондент Дарья Игнашева из зала суда судья объявил, что за совокупностью доказательств полностью установлена вина подсудимого.

Ему вменяется создание преступной группировки с целью противоправного присвоения вверенного имущества.

Судья отметил, что был предпринят комплекс мер, направленных на подготовку преступления. Говоря о том, что Михаил Ходорковский курировал финансовые потоки компании, он отметил, что большая часть средств была получена преступным путем. Таким образом, действия, совершенные подсудимым, направлены на достижение преступного умысла.

В зале царит атмосфера растерянности. Судья зачитывает приговор быстро, без пауз, скороговоркой читая целые фразы.
В приговоре сообщается, что нарушались права акционеров – они не получали информацию о финансовой отчетности, о легализации нефти, акционеры не получали прибыль – всю ее забирали себе Лебедев и Ходорковский.

Во время зачитывания приговора Платон Лебедев разгадывает кроссворды, иногда громко смеется некоторым отрывкам из приговора, Михаил Ходорковский внимательно слушает и делает пометки на бумажках, которые через аквариум передает своим адвокатам.

В зале помимо участников процесса присутствуют около 30 журналистов, в том числе и из других стран.

По замечанию некоторых экспертов, судья часто использует фразу: «Судом установлено», однако, при этом приговор повторяет обвинительное заключение прократуры.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…