Новости читателей

Ле-е-е-етят трубы... почему?

30 декабря 2010 16:45
версия для печати
Ле-е-е-етят трубы... почему?
В городе проходит авральная очистка крыш от снега и льда, редкий выпуск новостей обходится без вестей с «поля боя». В основном страдает припаркованный не по правилам транспорт и водосточные трубы, хотя иногда, к сожалению, достаётся и людям. Почему? Я попытался найти ответ на этот вопрос.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ле-е-е-етят трубы... почему?»
  • Фоторепортаж: «Ле-е-е-етят трубы... почему?»
  • Фоторепортаж: «Ле-е-е-етят трубы... почему?»
  • Фоторепортаж: «Ле-е-е-етят трубы... почему?»
  • Фоторепортаж: «Ле-е-е-етят трубы... почему?»
  • Фоторепортаж: «Ле-е-е-етят трубы... почему?»
  • Фоторепортаж: «Ле-е-е-етят трубы... почему?»
  • Фоторепортаж: «Ле-е-е-етят трубы... почему?»
  • Фоторепортаж: «Ле-е-е-етят трубы... почему?»
  • Фоторепортаж: «Ле-е-е-етят трубы... почему?»
  • Фоторепортаж: «Ле-е-е-етят трубы... почему?»

Но для начала хочу извинится перед коллегами-высотниками за некоторые не совсем корректные статьи других своих коллег журналистов.

Мы все знаем, что такое жёлтая пресса, сенсация, а Диана Качалова недавно рассуждала в своей колонке про «надувание дохлых кошек». Иногда, к великому моему сожалению, некоторые люди решают «оживить колонку в свободный часок», сделав несколько фотографий и написав к ним шокирующий текст. Очень грустно, что таким образом через использование «четвёртой власти» в глазах простых читателей формируются предвзятые суждения о происходящем.

Но хватит о грустном.

Итак - почему летят трубы, льдины, а крыши не убраны от снега? Всё просто - в городе не хватает профессионалов. Не только профессионалов высотного дела, но и профессионалов управления ЖКХ. Скопления льда в водосточных трубах можно было избежать, закрыв на зиму воронки. Спросите своего управляющего из жилконторы – это было сделано? Почему нет? Как это - впервые слышит?

А теперь задайте следующий вопрос - входили ли в смету по установке новых водосточных труб метизы и крепления для воронок? Или кровельщикам выдали моток ржавой проволоки из запасов оставшихся с советских времён?

Вот несколько фотопримеров труб, закреплённых правильно и неправильно.

Неправильно закреплённая труба и её соседка, лежащая на земле, внутри около сотни килограммов льда. Мне поднять не удалось, хотя слабаком себя не считаю.

Прикручено было обычной железной проволокой ~1.5 мм.

Сколько таких сейчас висит по всему городу над нашими узкими тротуарами, лишь потому, что некоторые «гражданские активисты» против того, чтобы трубы сшибали вместе со льдом? Сколько готовы упасть, потому что кто-то сэкономил на крепёжном материале? Вот место «крепления» этой воронки, виден обрывок проволоки.

А вот правильно закреплённые трубы. Хотя, конечно, льда в них лучше не набирать.

На последнем фото угадывается глыба льда, висящая на проводе. Это, кстати, Садовая улица, на углу с Невским проспектом.

На том же здании, чуть поближе к Невскому болтается вот такое чудо.

А люди ходят по достаточно узкому тротуару, с которого убрали все ограждающие ленты, ведь с крыши-то снег почистили.

Из этого следует новый вопрос - следит ли архитектор района за тем, чтобы на вашем доме не появлялось без его согласования различных кондиционеров, проводов, антенн, и прочих прелестей?

Вот и висят по всему городу такие «сюрпризы», ждут, когда ветром их сорвёт. А всё почему? Потому что крышу в спешке убирали кровельщики, которые не могут спуститься за край, чтобы ликвидировать угрозу.

А профессионалы в данный момент все заняты, другие крыши убирают, комплексно, и сверху, и с краю. Потому что многие правильные ЖКХ подсуетились заранее и заключили договора на уборку еще до наступления зимы.

Можете добить последней очередью: для очистки дома от снега и сосулек были наняты промальпинисты, или кровельщики? Имеют ли кровельщики необходимые средства для того, чтобы чистить не только крышу, но и карнизы между этажами? Кто является ответственным, если «псевдопромальп», по факту являющийся шабашником с недостаточной подготовкой и снаряжением, вдруг сорвётся при проведении высотных работ?

Вот, например, рабочий без страховки чистит карниз напротив Русского Музея.

А вот человек на одной (!) верёвке (то есть без страховки), с ломом, заткнутым за рюкзак, бодро спускается с крыши на карниз дома на Староневском. Видно, что наверху верёвка даже не защищена от перерезания острым краем крыши, коих насчитывается целых два.

Конечно, можно радоваться, что город чистит хоть кто-то, и следует понимать, что, взявшись за эту работу, рискуя собственной жизнью, человек спасает нас от угрозы, нависшей над нашими головами. Но всё же не стоит забывать и о собственной безопасности.

А теперь пара вопросов к вам, уважаемые жители Петербурга. Вы следите за своим балконом? Вовремя убираете с него сосульки?

Вот, например, балкон над входом в детский сад. Что стоит жильцам выйти и аккуратно снять сосульки? Не поверю, что в подьезде не найдётся пары мужиков, которые, скинувшись по сто рублей, не смогут купить моток полосатой ленты, и, разделившись – один внизу предупреждает прохожих, другой лезет на балкон - подручными средствами удалить угрозу.

Хотя многие граждане тоже хороши. В процессе набора материала для этой статьи довелось мне пообщатся с работниками ЖКХ на Петроградке, во время уборки крыши, пока беседовали - люди упорно ломились во двор дома, игнорируя летящий сверху снег, ленты, ограждающие место работ, крики работников. Останавливают работы, выясняют, что хотят граждане. Граждане хотят забрать машину из двора, пройдя через зону сброса снега. Двор - проходной! Предлагают гражданам обойти дом и забрать машину с другой стороны, всё равно тут не выехать.

«Да, да, мы выезжать там будем, но пройти хотим тут, обходить долго, а тут напрямик». А световой день нынче короток, рабочим надо успеть дотемна. И если они будут каждые пару минут останавливаться, пропуская всех желающих, то скоро начнётся вечер, все побегут с работы, и тут такое начнётся... а вы еще спрашиваете - почему так медленно убирают город?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…