Общество

Сегодня завершен осенний призыв: 65 % юношей имеют проблемы со здоровьем

31 декабря 2010 12:28
версия для печати
Минобороны России заверяет, что призыв прошел без серьезных нарушений и план выполнен, призваны около 280 тысяч новобранцев. Осенью прошлого года в Вооруженные силы было направлено более 305 тысяч призывников, сообщает РИА «Новости»

Осенний призыв 2010 года отмечен символичным экспериментом в одном из соединений, где солдатам разрешен послеобеденный сон. Кроме того, министр обороны своим приказом разрешил подчиненным использовать мобильные телефоны.

Также сейчас прорабатывается вопрос о введении для срочников пятидневной недели с двумя выходными. Также отдельные призывники получили возможность служить недалеко от дома.

До этого в России действовал экстерриториальный способ комплектования, когда новобранцев отправляли служить в части, расположенные порой в тысячах километров от дома.

Успешным в Минобороны назвали опыт по участию родителей в работе призывных комиссий, а также предоставление им возможности сопровождать сыновей к местам службы.

Однако, некоторые эксперты считают, что для того, чтобы служба в армии стала по-настоящему престижной, а в военкоматы выстраивались очереди из желающих пополнить ее ряды, необходимы более серьезные предложения от "работодателя".

В числе этих предложений, в частности, называются "работающие" льготы при поступлении в вузы и внеконкурсное поступление на госслужбу.

Озабочены в Минобороны здоровьем призывников. По словам Смирнова, министерство ежегодно направляет в войска порядка 65% граждан, которые "имеют неплохое здоровье", но по тем или иным ограничениям не могут служить в режимных частях.

Чаще всего у юношей обнаруживают заболевания костно-мышечной системы, психические заболевания и нарушения в работе органов пищеварения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…