Общество

Суд над Ходорковским: как это было

31 декабря 2010 13:22 Дарья Игнашова
версия для печати
Суд над Ходорковским: как это было
Вчерашний день оглашения приговора был очень долгим, судья делал четыре перерыва в заседании, но догадаться, что он станет последним, вначале было сложно.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Суд над Ходорковским: как это было»
  • Фоторепортаж: «Суд над Ходорковским: как это было»
  • Фоторепортаж: «Суд над Ходорковским: как это было»
  • Фоторепортаж: «Суд над Ходорковским: как это было»
  • Фоторепортаж: «Суд над Ходорковским: как это было»
  • Фоторепортаж: «Суд над Ходорковским: как это было»

В восемь утра у здания Хамовнического районного суда уже стоит группа журналистов, хотя внутрь начнут пускать только в 9. Вход в суд огорожен небольшими металлическими ограждениями.

Через полчаса, в 8:30 у здания образуется «двойная защита» - 7-й Ростовский переулок, на участке, где находится суд, огораживают с двух сторон. Цель ясна – не допустить повтора акции, которая произошла в понедельник. Пропускают только прессу и сотрудников суда. Несколько женщин, желающих поддержать подсудимых, пытаются попасть внутрь, но получают отказ.

Москвичи, которым предлагают пройти по параллельным улицам явно в недоумении. Кажется, они вообще не понимают, в чем дело. Один молодой человек при мне спросил: «Кого там сажают хоть?».

ОМОНовцы на входе делятся предположениями, что сегодняшний день в оглашении будет последним. «Данилкин по двести страниц в день зачитывает», - говорят они.

Попадаю в зал суда и понимаю все правдоподобие этой фразы. Чтение приговора напоминает школьный зачет на быстроту чтения, где за минуту нужно прочесть, как можно больше слов.

Разобрать монотонную, невнятную речь практически невозможно, улавливаются только отдельные слова. Со стороны это выглядит как издевка над теми, кто находится в зале. В целом, возникает ощущение, что судья торопится поскорее закончить.

Михаил Ходорковский делает записи на отрывном блокноте, которые передает адвокатам. Платон Лебедев читает бумаги, решает кроссворды, но периодически, услышав отрывки из приговора, взрывается приступами хохота.

Конвой дремлет сидя, кто-то клюет носом, опершись о табельное оружие. Видно, что закончить им хочется не меньше, чем самому судье.

В какой-то момент зачитывания приговора становится ясно, что сроки будут названы сегодня. После фразы о необходимости «изоляции от общества» сомнений в том, что это произойдет сейчас, уже нет. В зал набивается огромное количество телеоператоров, они забираются на скамейки. Запускают поочередно по два-пять журналистов. Атмосфера накалена до предела.

После оглашения фотокорреспондентам дается немного времени, чтобы сделать снимки. Щелкают фотовспышки. Михаил Ходорковский улыбается нам. Когда время для съёмки заканчивается, фотографов довольно грубо просят покинуть зал.

Журналисты остаются на улице, отовсюду звучит речь иностранных корреспондентов. Адвокат Вадим Клювгант, выйдя из здания суда прочел послание от Михаила Ходорковского: «Мы с Платоном Леонидовичем показываем на своем примере: не надейтесь в России на защиту от чиновничьего произвола. «Правило Чурова» работает. Но мы не унываем, и того же желаем друзьям».

От себя Вадим Клювгант сказал, что желает, чтобы, когда судили тех людей, что вынесли этот приговор, то доводами защиты пренебрегали ровно так же, как было на этом процессе. «Суд и судья на этом оглашении были номинальными, - сказал Клювгант. Мы будем ставить вопрос о том, что этот приговор - фальшивка». В январе Вадим Клювгант пообещал провести пресс-конференцию, на которой расскажет о дальнейших планах защиты.

Из суда выходит семья Ходорковского, Марину Филипповну – маму Михаила Борисовича, обступают журналисты. «Ребята, можно через вас сделать обращение к Президенту? Господин Президент, Вы с моим сыном человек одного поколения, возраста. Неужели вас устраивает быть слугой этого бессовестного, безнравственного человека? Поезд еще не ушел. Может быть, подумаете?», - говорит в телекамеры Мария Филипповна.

Прощаясь, она скажет нам, улыбнувшись: «Мы хотим, чтобы когда будут судить их, - Марина Филипповна показывает в сторону суда, - вы освещали это так же, как сейчас».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…