Спорт

В добрый путь, Дакар!

1 января 2011 14:50 Игорь Зубов
версия для печати
В добрый путь, Дакар!
Ралли Дакар-2011 начнётся сегодня в 17:00 по московскому времени с символического старта на главной улице Буэнос- Айреса - Авенида имени 9 июля. После этого гонщики проедут 377 км в тестовом режиме до Виктории, откуда уже завтра стартуют по-настоящему.

Участникам Дакара-2011 из 51 страны предстоит преодолеть свыше 9 500 километров, из которых около 5 тысяч километров - скоростные участки. Маршрут, как и в прошлом году, будет пролегать по территории Аргентины и Чили.

Соревнования будут проходить в четырех категориях. Всего заявлено 68 грузовых и 146 легковых автомобилей, 183 мотоциклов и 33 квадроциклов.

В числе участников российская команда из Набережных Челнов «КамАЗ-мастер».

В нынешнем Дакаре девятикратные победители на самой экстремальной гонке планеты выступят четырьмя экипажами:
№ 500 Владимир Чагин - Сергей Савостин - Ильдар Шайсултанов,
№ 502 Фирдаус Кабиров - Айдар Беляев - Андрей Мокеев,
№ 512 Эдуард Николаев - Вячеслав Мизюкаев - Владимир Рыбаков),
№ 518 Ильгизар Мардеев - Владимир Демьяненко - Айрат Мардеев.
В составе нашей команды также пять автомобилей технического сопровождения.

Специалисты отмечают, что нынешнее ралли не будет проходным для наших гонщиков. Среди основных конкурентов: Team De Rooy, «Татра» (выступит на новом грузовике) и «МАН», снова вернувшийся в гонку.

Ожидается, что самые тяжелые испытания гонщикам предстоит преодолеть в пустыне Атакама, на перевале Сан-Франциско (4748 м над уровнем моря). Оттуда начнется спуск, дюны в Фиамбале.

Расписание ралли Дакар-2011:
1 января - Буэнос-Айрес – Виктория (Церемония старта и тестовый этап),
2 января - Виктория – Кордова,
3 января - Кордова - Сан - Мигель-де-Тукуман,
4 января - Сан - Мигель-де-Тукуман - Сан - Сальвадор-де-Жужуй,
5 января - Сан - Сальвадор-де-Жужуй – Калама,
6 января - Калама – Икике,
7 января - Икике – Арика,
8 января - день отдыха,
9 января - Арика – Антофагаста,
10 января - Антофагаста – Копьяпо,
11 января - Копьяпо – Копьяпо,
12 января - Копьяпо – Фиамбала,
13 января - Фиамбала - Сан – Хуан,
14 января - Сан - Хуан – Кордова,
15 января - Кордова - Буэнос-Айрес,
16 января – Церемония финиша

Немного о Дакаре:

Первая в истории гонка из Франции до Сенегала – авторалли «Париж-Дакар» - стартовала 26 декабря 1978 года.

За всю историю гонка не раз меняла титульное название. Она называлась: «Париж-Дакар», «Париж-Тунис-Дакар», «Париж-Триполи-Дакар», «Париж-Алжир-Дакар», с 2009 года «Дакар»

В 1992 году была проведена самая длинная гонка Париж-Кейптаун. Трасса прошла по всему чёрному континенту, с севера на юг.

В 1982 году потерялся экипаж Марка Тэтчера, сына премьер министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Машина VIP-гонщика сбилась с курса на 50 километров и потерялась пустыне. В ходе поисковой операции Пежо 504 был обнаружен с самолета - экипаж не пострадал.

В конце 2007 года в африканской Мавритании были убиты четыре французских туриста. Ответственность на себя взяла «Аль-Каида». Появились сообщения о возможных терактах во время гонки 2008, к оторая по соображениям безопасности была отменена.

В начале 2009 гола организаторы провели Дакар на территории Аргентины и Чили.

Украину на Дакаре-2011 представит команда «Sixt Ukraine». Любопытно, что расцветка автомобилей и формы гонщиков стилизована под цвета донецкого футбольного клуба «Шахтёр».

Для команды «КамАЗ-мастер» испытания начались задолго до стартового сигнала. В связи с неблагоприятными погодными условиями, повлиявшими на работу столичных аэропортов, существовала вероятность, что члены российской команды не успеют во время прилететь в Буэнос-Айрес. Однако, всё обошлось, а один из наших экипажей добирался до Аргентины через Петербург.

Официальный сайт ралли Дакар-2011
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…