Кошмары Павловской улицы

6 декабря 2006 15:29
версия для печати
Дорожка через неосвещаемый двор между тремя пятиэтажками стала опасной – во дворе появился грабитель, который отбирает сумки у женщин

Во дворе на Павловской улице люди уже научились видеть в темноте, потому что освещения в этом дворе не было никогда. Вокруг темного скверика, где растут высокие деревья, стоят три пятиэтажки, и только через этот скверик жители домов могут пройти к школе и детскому саду – другой дороги нет. За короткий период времени во дворе случились две кражи и одна неудачная попытка. Жители считают, что причиной тому является отсутствие освещения. Все жертвы грабителей – девушки.

У 20-летней Тони во дворе вырвали сумку. «Шла домой с автобусной остановки, откуда ни возьмись, появился мужчина, – рассказывает ее мать Марина. – Потянул за сумку, вырвал. Тоня говорила, что еще несколько метров бежала за вором. Но тот оказался быстрее». Девушка вернулась домой со слезами на глазах. Денег в сумке было немного, зато вместе с ними пропали паспорт и студенческий билет. Еее мать позвонила в милицию в надежде, что по горячим следам сотрудники смогут задержать преступника. Ответ, прозвучавший из уст дежурного, ее ошеломил: «В дежурной части мне сказали: “Мамаша, успокойте сначала дочь, а потом звоните”. Даже ответить было нечего».

Следующей жертвой сумеречного преступника стала соседка Марины – Надежда. Надежда шла на работу рано утром, было еще темно, когда к ней сзади подкрался мужчина. Сопротивляться Надежда не стала, сумку отдала. «Страшно стало, денег не жалко, но стресс я получила большой. До сих пор не могу отойти».

Больше повезло Полине. Она каждое утро водит через темный сквер дочь в детсад. Однажды преступник подошел и к ней. «Он тихо сказал, чтобы я отдала ему сумку. Но я не из пугливых. Говорю: так нет у меня сумки. Он так недобро на меня посмотрел и скрылся в кустах».

Днем двор на Павловской улице выглядит уютным: деревья, детская площадка, кустики, скамейки. Но стоит стемнеть, как он превращается в опасное место. Слухи о кражах быстро разнеслись по соседям. Люди обратились в администрацию с просьбой восстановить освещение, но им не ответили. Начальник отдела районного хозяйства Галина Кручинина сообщила, что программа по внутриквартальному освещению «Светлый город» действовала с 2001-й по 2003 годы, сейчас по программе восстанавливают только уличное освещение. «В бюджете на 2007 год заложено 22 миллиона, но этих денег хватит лишь на то, чтобы содержать 7200 столбов, которые есть в районе. Еще три миллиона определены на освещение поселка Саперный на Шлиссельбургском шоссе», – говорит Галина Кручинина.

Все, что администрация может предложить людям, это написать заявление на имя главы района с картой своего двора и обозначенными местами, где они хотели бы установить дополнительное освещение. «А мы будем искать возможность его там установить», – добавила Галина Кручинина. Пока же милиция советует носить с собой фонарики и не ходить через двор поодиночке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…