Происшествия

Милиция пытается установить, кто облил краской памятник Анатолию Собчаку

3 января 2011 10:44
версия для печати
Милиция пытается установить, кто облил краской памятник Анатолию Собчаку
Неизвестные облили краской памятник первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку, установленный на Васильевском острове.

Возможно, это произошло в новогоднюю ночь, сообщает «Фонтанка».

Вчера на месте происшествия работали сотрудники милиции. Чтобы найти вандалов, они, в частности, решили изучить записи с уличных камер видеонаблюдения.

Также прибывший к памятнику глава Василеостровского района Владимир Омельницкий сказал в интервью «Пятому каналу»: «Это свидетельствует, наверное, о чьем-то обостренном нездоровье, или я не знаю, о чем. Как так можно относиться к памятнику, который давно стал излюбленным местом? Сюда приходят люди, возлагают цветы».

Памятник Собчаку был открыт 12 июня 2006 года в сквере на углу Большого проспекта и 26-27-й линий Васильевского острова — неподалеку от здания юрфака СПбГУ, профессором которого был Собчак. Открытие было приурочено к дате избрания Собчака мэром города в 1991 году. Памятник был создан на средства фонда Анатолия Собчака, которым руководит супруга бывшего мэра Людмила Нарусова.

Памятник выполнен по проекту скульптора Ивана Корнеева и архитектора Вячеслава Букаева. Он представляет собой отлитую из бронзы поясную фигуру Анатолия Собчака высотой 170 сантиметров, стоящего в мантии доктора юридических наук. На постаменте надписи: «Первому мэру города», «Анатолию Александровичу Собчаку – 1937 - 2000, возвратившему имя городу», и строчка стихов Бродского «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать».

Это не первый акт вандализма в отношении данного памятника. Напомним, в мае 2009 года он также был облит краской.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…