Политика

В Москве арестовали протестовавших против ареста Немцова

3 января 2011 17:30
версия для печати
В Москве арестовали протестовавших против ареста Немцова
Сегодня на Симферопольском бульваре в Москве милиция задержала около 20 человек, проводивших одиночные пикеты в поддержку Бориса Немцова, приговоренного к 15 суткам административного ареста за участие в несанкционированном митинге 31 декабря на Триумфальной площади.

Как сообщает движение «Солидарность», сперва участники движения пикетировали здание мэрии на Тверской, а затем - спецприемник, где Борис Немцов будет отбывать наказание.

В поддержку проведения пикетов выступили Гарри Каспаров, Анатолий Чубайс, Борис Вишневский.

В числе задержанных, по данным «Солидарности», оказались не только участники акции, но и все стоявшие рядом на автобусной остановке, а также корреспонденты «Эха Москвы» и «Грани.ру» Андрей Позняков и Дмитрий Зыков. Задержанных доставили в ОВД «Нагорный» и в настоящее время оформляют их задержание за нарушение правил проведения массовых акций.

Между тем, сотрудник московского ГУВД в беседе с корреспондентом «РИА Новости» опроверг факт задержания журналистов на Симферопольском бульваре. Среди задержанных журналистов нет, сказал он.

Вчера суд признал Бориса Немцова и его соратника по «Солидарности» Илью Яшина виновными в неповиновении милиции на митинге в защиту свободы собраний, который состоялся 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади в Москве. Немцова приговорили к 15 суткам ареста, Яшина – к пяти.

Оба политика не признают своей вины и называют процесс «издевательством над здравым смыслом». Борис Немцов сегодня заявил о том, что будет пытаться опротестовать данное решение суда.

Как сообщает «Солидарность», свое решение судья Ольга Боровкова приняла на основе показаний двоих омоновцев, утверждавших, что Немцов пытался перекрыть Тверскую улицу и ругался матом. При этом судья проигнорировала показания 13 свидетелей защиты и отказалась приобщить к материалам дела видеозаписи задержания Немцова, сделанные журналистами и милиционерами. Во время рассмотрения дела судья не разрешила подсудимому сесть - в течение пяти часов он участвовал в слушании стоя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…