Политика

Глава республики Тува отправил в отставку сенатора Сергея Пугачева

4 января 2011 17:26
версия для печати
Полномочия сенатора были прекращены досрочно, что стало возможным благодаря новому законодательству.

Глава республики Тува Шолбан Кара-оол отправил в отставку сенатора Сергея Пугачева, представлявшего правительство республики в Совете Федерации с 24 декабря 2001 года, говорится в сообщении на официальном сайте республики.

Полномочия Пугачева должны были закончиться в 2012 году, однако Шолбан Кара-оол внял многочисленным жалобам общественности, которая указывала на то, что сенатор откровенно пренебрегает обязанностями и не оказывает республике никакой поддержки. Жалобы и привели к досрочной отставке Сергея Пугачева.

Указ о прекращении полномочий Пугачева был отправлен в Верховный Хурал республики, который соберется 17 января.

Ожидается, что на заседании Хурала будет рассмотрен вопрос о назначении сенатором от законодательного собрания республики Алексея Пиманова, российского тележурналиста, возглавлявшего вместе с Шолбаном Кара-оолом список «единоросов» на осенних выборах в региональный парламент.

Право увольнять сенаторов появилось у глав республик с 1 января наступившего года, после вступления в силу нового порядка формирования Совета Федерации, принятого в 2009 году.

До сих пор инициировать отставку сенаторов мог только председатель Совета, обратившись с ходатайством к региональным властям – законодателям или администрации.

Теперь субъекты федерации могут не дожидаться воли руководителя СФ и сами прекращать полномочия своих представителей в верхней палате Федерального Собрания, если сочтут это необходимым.

Депутаты Верховного Хурала также никак не смогут повлиять на отставку сенатора, поскольку согласно новому законодательству, региональный парламент никоим образом не может повлиять на принятое главой республики решение.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…