Нападение на инкассаторов: налетчиков нашли благодаря коляске и свидетелям

5 января 2011 13:43
версия для печати
Нападение на инкассаторов: налетчиков нашли благодаря коляске и свидетелям
Сегодня представители правоохранительных органов официально подтвердили задержание двоих подозреваемых в нападении на инкассаторов в Петербурге.

Подозреваемые, безработные Сергей Егоров и Максим Пономарев уже дают признательные показания.
По словам заместителя начальника криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Сергея Стрелина, после того, как следствие обратилось к свидетелям с просьбой рассказать любые детали об увиденном, поступило очень много звонков.

В том числе, сам обратился один из прохожих, который был под прицелом грабителей и мог быть убит.
Изначально, из вещдоков в распоряжении милиции и сотрудников Следствннного комитета была лишь четырехколесная коляска, которую злоумышленники использовали как средство маскировки оружия.
 

Она в итоге и вывела на след подозреваемых.
 

Вначале установили марку коляски, нашли оптового поставщика и узнали, в каких магазинах города она продавалась, и в торговом центре на улице Сизова нашли первую зацепку.

Там 23 декабря покупали коляску двое мужчин, схожих по приметам с подозреваемыми в нападении.
 

По видеозаписям камер наблюдения этого торгового центра установили 12 машин. Затем через мужчину, на которого была зарегистрирована одна из них, вышли на Егорова и далее, на Пономарева.
 

Оба были задержаны 3 января в Приморском районе. Егоров собирался купить в тот день иномарку, его «взяли» непосредственно перед покупкой.
 

Причем, предполагалось оформить машину на вымышленное имя.
 

Подозреваемые вообще все тщательно продумали и постарались уничтожить все улики. Это, по словам руководителя Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Андрея Лавренко, «чистоделы».


Например, оружие они, по версии следствия, распилили «болгаркой» и раскидали на территории города, при обыске найдена металлическая стружка, фрагменты оружия ищут.


Мобильной связью пользовались очень аккуратно. С коляски перед нападением срезали все лейблы, чтобы не удалось установить марку.


К нападению готовились более полугода: следили за банком, чтобы узнать расписание инкассации.
 

При обыске найдено 22 миллиона рублей. Еще три миллиона ищут. Возможно, был сообщник, который получил свою долю, а может быть, деньги потратили сами Пономарев и Егоров – это предстоит установить следствию.
 

У Максима Пономарева никогда не было семьи, он жил один. Егоров раньше был семейным человеком. Он дважды судим, за вымогательство и кражу.

Напомним, по информации Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, 28 декабря 2010 года около десяти часов утра у здания бизнес-центра на Ленинском проспекте, дом 168 Сергей Егоров и Максим Пономарев обстреляли из огнестрельного оружия инкассаторов, осуществлявших инкассацию денег из отделения ЗАО «Локо-Банк».
 

Нападавшие под видом прохожих, прогуливающихся с детской коляской, ждали приезда инкассаторов.
 

После того, как двое из четырех инкассаторов вышли из специальной машины, вошли в отделение банка и вышли из него с денежным баулом, в котором было около 25 миллионов рублей, злоумышленники извлекли из детской коляски предположительно автомат «Калашникова» и пистолет «Макарова».


Затем они расстреляли с близкого расстояния двух инкассаторов, которые скончались на месте.

После этого, нападавшие завладели баулом с деньгами и стали убегать в направлении Новоизмайловского проспекта.
По пути следования между домами 164 и 166 они расстреляли случайного свидетеля: 27-летнего местного жителя, гулявшего с собакой.


Молодой человек скончался сразу.


Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а,ж,з» ч. 2 ст. 105, п.п. «б,в» ч.4 ст. 162 УК РФ (убийство, разбой).


Егорову и Пономареву за содеянное грозит пожизненное заключение.
 

Видео с камеры наблюдения и видеозапись обыска (момент нападения с 08:11):

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…