Новости читателей

Как пропал Жора и где его нашли: рассказ хозяина

5 января 2011 14:57
версия для печати
Как пропал Жора и где его нашли: рассказ хозяина

2 января многие неравнодушные петербуржцы следили за судьбой ручного ворона, проживающего в Кировском районе. Напомним, он неожиданно пропал во время прогулки в парке Екатерингоф.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Как пропал Жора и где его нашли: рассказ хозяина»
  • Фоторепортаж: «Как пропал Жора и где его нашли: рассказ хозяина»
  • Фоторепортаж: «Как пропал Жора и где его нашли: рассказ хозяина»
  • Фоторепортаж: «Как пропал Жора и где его нашли: рассказ хозяина»

Птица взлетела слишком высоко, ее подхватило ветром и унесло в сторону улицы Калинина. Хозяин срочно объявил поиск по всем фронтам.

На следующий день в редакцию MR7 пришли радостные вести: Жора нашелся, он спит.

Спустя день Алексей, хозяин Жоры, рассказал подробности этой истории:

«Жора улетел 2.01.11 примерно в 15.15. Всё как обычно: приходим в парк Екатерингоф, проходим по главной аллее до памятника Героям Краснодона. Отстёгиваю Жору и предлагаю ему полететь на дерево - метрах в 15-20. Иногда он сразу садится на наклонный ствол ивы у берега пруда, но может и полетать, кружась, на высоте 8-10 метров, вокруг памятника.

И в этот раз он стал кружиться, постепенно подымаясь и увеличивая радиус кругов. Поднялся он метров на 30-35. Беспокойства это у меня сразу не вызвало - летом Жора летал, скрываясь за деревьями на высотах у Пулковской обсерватории, у посёлка Каменка в полях, в парке Екатерингоф, у Эстрады - и постоянно возвращался или ко мне или к рюкзаку с едой.

Беспокоиться я начал , когда его стало сносить на юго-запад к заводу "Равенство "и улице Калинина. Было видно - в мою сторону летит, машет крыльями, но, не долетая 20-30 метров, перестаёт, начинает планировать на крыле и отдаляться к "Равенству". Потом скрылся из виду совсем.

Подождав его минут 20-30, я пошёл искать в ту сторону - искал до наступления темноты, выкрикивая его. Обзвонил всех знакомых, попросил помощи у журналистов. Пришел домой, подготовил форму объявления о потере. Стал ждать, когда рассветёт.

С рассветом начал поиски в парке, распечатал и пошёл клеить объявления - к улице Калинина до Трефолева, потом по Промышленной, прошёл все организации и проходные заводов (в связи с Новым Годом это самые спокойные и безопасные зоны для птицы из-за использования свето-шумовой пиротехники), оставляя бланк объявления.

Созвонился с «Вестями», договорился выслать фотографии для объявления в эфире о пропаже Жоры. По пути раздал водителям маршрутки К-1 часть объявлений. Не успел отправить фото, как дома мне позвонила сотрудница охраны ОАО "Равенство" на ул. Промышленной и сказала, что Жору видели на территории предприятия, и сам он недавно появлялся у центральной проходной, но его гоняли серые вороны.

Пока я добрался с Курляндской до проходной, ко мне присоединились для поисков Александр и Дмитрий (отец и сын, хозяева сокола пустельги и совы ушастой) и Виктор (хозяин ворона Тень, 9 месяцев). На территорию завода нас не пустили, поэтому пошли по периметру, выкрикивая Жору.

Потом разделились для прочёсывания парка Екатерингоф и встретились у памятника Молодогвардейцам, когда до меня дозвонился Родион Филиппов и дал телефон женщины, проживающей на улице Трефолева, которая видела Жору сидящим на кустарнике возле её парадной.

Доехали на частнике прямо к дому, бдительная соседка с первого этажа караулила птицу от чужих посягательств и не сразу поверила, что Жора мой, но успокоилась, увидев, как спокойно сидит птица у меня на руке. ворчит и ест мясо.

Птица намёрзлась, поэтому пришлось заходить в несколько магазинов по пути домой, где Жора пытался дремать в тепле.

Дома Жора первым делом залез в клетку, дремал и звал меня, когда я выходил на кухню и успокаивался, когда я снова находился в комнате. Потом попросился из клетки и сидел рядом, пока я ему чесал шею, клюв или голову.

Сейчас разгуливает по комнате, ест и развлекается мелкими предметами».

Ручные вороны - не редкость для Петербурга. "В 70-е в "Сайгон" заглядывала компания с ручным вороном. Порой он воровал со столов пирожки, но никто не обижался. Ворон - чудесная птица" - поделился в комметариях читатель Кош.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…