Спорт

Россия-Канада - 5:3 - золотой финал!

6 января 2011 06:21
версия для печати
Россия-Канада - 5:3 - золотой финал!
Молодёжная сборная России, проигрывая канадцам в финале молодёжного чемпионата мира со счётом 0:3, сумела отыграться и выиграть - 5:3!

На главном матче хоккейного чемпионата мира среди молодёжных сборных, HSBC-арена американского города Баффало, расположившегося рядом с канадской границей, оказалась полностью заполненной хоккейными болельщиками, в основном канадскими. Говорят, что в день матча билеты на финал можно было купить за 2000 долларов. Вообще, в Северной Америке к молодёжным хоккейным чемпионатам относятся с большим пиететом. Очевидно, что этот турнир привлекает близкой к стопроцентным самоотверженностью и бескомпромиссностью молодых хоккеистов (что наглядно и показал сегодняшний по-настоящему суперфинальный матч), многим из которых есть что показать зрителям, и которые стремятся попасть на глаз менеджерам лучших хоккейных лиг.

В прошлом сезоне сборная России заняла на аналогичном чемпионате только шестое место, а последний раз в финале играла с Канадой в 2007 году и проиграла. После двух поражений на старте нынешнего турнира (Канада – 3:6 и Швеция – 0:2), многие списали нашу команду со счетов. Однако, подопечные Валерия Брагина во время спохватились и провели четырёхматчевую беспроигрышную серию обыграв норвежцев – 8:2, чехов – 8:3, финнов в четвертьфинале – 4:3 (ОТ) и шведов в полуфинале 4:3 (Б).

С первых минут канадцы захватили преимущество, много атаковали, угрожая воротам петербургского армейца Шикина. Наши старались отвечать, осмысленно входя в зону, но немного робко играя на пятачке перед воротами голкипера «кленовых листьев». Первое же удаление защитника россиян Бердюкова и канадцы открыли счёт, шайбу на 5-й минуте забросил капитан, практически, хозяев площадки, Эллис. После пропущенной шайбы наши заиграли побыстрее, но уже на 13-й минуте пропустили вторую шайбу. У канадцев отличился Эштон.

Во втором периоде россияне прибавили. У ворот канадского голкипера сразу стало возникать много моментов. Немного подпортил настроение Шенн, заставивший капитулировать Шикина в третий раз. Тренерская скамейка россиян отреагировала заменой вратаря: место Шикина в воротах занял Бобков. Ещё во втором периоде запомнилась травма капитана сборной России Максима Тарасенко и выход в меньшинстве один на один Собченко, который не смог переиграть канадского голкипера.

А вот, всё произошедшее на площадке HSBC-арены в третьем периоде, видимо будет вписано золотыми буквами в историю всего российского спорта. Наших прорвало! Да так, что в ворота хвалёных канадцев залетело целых пять шайб!!!!! Панарин - 2 раза, Кицын, Тарасенко и Двуреченский заставили капитулировать не только канадскую сборную, но и зрителей, начавших покидать ледовый дворец ещё до финального свистка. Что, конечно ни за что не понять российским болельщикам, наблюдавшим прямую трансляцию финального матча по телевизору.

Напомним, что последний раз наша хоккейная сборная выигрывала молодёжный чемпионат в 2003 году.

Хоккей. ЧМ-2011 по хоккею среди молодёжных команд. Финал:

  • Канада – Россия 3:5 (2:0, 1:0, 0:5)

1:0 - Эллис (Шенн, де Хаан) - 04:50 ГБ
2:0 - Эштон (Леблан) - 19:46
3:0 - Шенн (Фолино) - 26:27
3:1 - Панарин (Голубев, Березин) - 42:33
3:2 - Кицын (Кузнецов, Калинин) - 42:46
3:3 - Тарасенко (Кузнецов) - 47:29
3:4 - Панарин (Тарасенко, Голубев) - 55:22
3:5 - Двуреченский (Кузнецов) - 58:44

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…