Город

Во время демонтажа ни одного рабочего и ни одной колхозницы не пострадало

6 января 2011 19:45
версия для печати
Сегодня скульптуры рабочего и колхозницы покинули крышу Литературного дома на Невском проспекте.

На Невском проспекте, 68 демонтировали бетонные скульптуры рабочего и колхозницы.

Как сообщает Балтинфо, сейчас здание реконструируют и частично разбирают.

Скульптуры аккуратно "уронили" на чердачное перекрытие, заранее выстланное ватой и снегом. Специалисты уверяют, что ни один рабочий и ни одна колхозница во время демонтажа не пострадали.

Фигуры, которым более 60 лет, вернутся из архитектурной мастерской на фасад в декабре 2012-го года.

После полного сноса, начавшегося в декабре, на этом месте возведут гостиницу.

Бетонные фигуры были разнесены по обе стороны мощного фронтона, «надетого» на историческое здание в 1947–1950 годах по проекту Бориса Журавлева и Игоря Фомина. Дом серьезно пострадал в годы войны, однако значительная его часть сохранилась до наших дней — бомба попала только в середину постройки, сообщает Карповка.нет.

Промышленная группа «Союз» (проект реализует ООО «Автокомбалт», входящее в группу) настаивает на полном демонтаже «Литературного дома». Решение еще не принято.

Дом № 68 входит в список региональных памятников, но не весь. Он состоит из двух флигелей — Б (выходит на Невский) и А (на Фонтанку), но только последний охраняется как «Дом, в котором в 1842–1846 годах жил Белинский Виссарион Григорьевич», хотя мемориальная доска висит на доме под литерой Б — на Невском проспекте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…