Добровольная дактилоскопия поможет найти мужа-алиментщика

6 декабря 2006 15:40
версия для печати
Людям, которые стоят в очереди за загранпаспортами, предлагают развлечься, сделав свои отпечатки пальцев

«Вот берешь руку человека, и понятно сразу, какой у него характер», – смеясь, рассказывает Татьяна Плодухина. Она не хиромант, а инспектор Колпинского отдела федеральной миграционной службы, которая снимает отпечатки пальцев у добровольцев, решившихся на дактилоскопию.

Сделать отпечатки пальцев предлагают всем, кто приходит в паспортно-визовый стол. В задачу инспекторов не входит уговаривать людей, но они каждому объясняют, что подобная процедура может помочь в непредвиденных жизненных ситуациях. «Если авария, катастрофа, пожар, взрыв, если вы потеряетесь за границей или в России, если у вас украдут документы, то ваши отпечатки могут очень помогут», – агитирует колпинцев Ирина Захарова, инспектор Колпинского отдела федеральной миграционной службы. Несколько человек, поняв, что в очереди сидеть еще долго, следуют за инспектором в кабинет. Тут уже к разговору подключается инспектор Татьяна Плодухина: «Вот мужчина приехал к нам из другого региона, потерял документы, и некому было подтвердить, что это именно он. Отпечатки его спасли. А однажды жена нашла по отпечаткам мужа-алиментщика в Псковской области».

По словам Татьяны Плодухиной, каждый, кто сделает добровольную дактилоскопию, в любой момент может от нее отказаться, написать заявление, и его данные сразу уничтожат. Путь отпечатков следующий: из миграционной службы они попадают в единую государственную базу. Отпечатки хранятся 85 лет и используются только для идентификации личности, потому что рисунок на подушечках пальцах не меняется всю жизнь, а при травмах восстанавливается. Инспекторы советуют посетителям приводить на дактилоскопию детей и своих престарелых родителей: если ребенок или страдающая амнезией бабушка потеряются, то их найдут по индивидуальному рисунку на пальцах гораздо быстрее.

Цифра
С 2000 года Колпинский отдел провел почти 3000 регистраций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 523

Все опросы…