Происшествия

Для Габриэль Гиффордс пошли решающие сутки

10 января 2011 10:47
версия для печати

Врачи опровергли появившуюся информацию о том, что тяжело раненая накануне в США Габриэль Гиффордс пришла в себя после наркоза и поговорила с мужем, астронавтом Марком Келли.

Она по-прежнему находится в тяжелом положении после сложной операции. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Однако, несмотря на опровержение чересчур оптимистичных новостей, врачи говорят, что Гиффордс радует их. Раненая выполняет простейшие команды врачей: сжимает руку и показывает два пальца.

"Ее состояние настолько улучшилось, насколько это в принципе возможно. Когда вас ранят в голову и пуля проходит через мозг, шансы на выживание очень малы, а шансы на то, что вы очнетесь и сможете реагировать на команды, и того меньше", - сказал журналистам хирург Питер Ри.

Как говорят медики, ближайшие сутки будут для Гиффордс решающими. Конгрессвумен находится в палате интенсивной терапии под пристальным наблюдением группы врачей, включая экспертов по нейрохирургии.

По словам врачей, выживанием Гиффордс обязана удаче, а также быстрой доставке в больницу: менее чем через 40 минут после ранения член палаты представителей конгресса уже была на операционном столе.

Правоохранительные органы США тем временем распространили фото второго подозреваемого в причастности к покушению на члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс, сообщил британский телеканал Sky News.

Напомним, субботняя встреча Габриэль Гиффордс с избирателями в ее родном штате Аризона закончилась трагедией. 22-летний Джаред Лофнер открыл стрельбу, в результате которой шесть человек погибли, а 13 получили ранения.

40-летняя конгрессвуман была тяжело ранена. Среди убитых – 63-летний окружной судья Джон Ролл, 76-летний пастор Дорван Стоддард, 76-летняя Дорти Мюррей, 79-летний Филлис Шек и 9-летняя Кристина Тэйлор-Грин. Был также убит 30-летний директор программ социальной помощи Гейб Циммерман, еще двое помощников политика – Рон Барбер и Пам Симон – ранены.

Установлено, что стрелявший, 22-летний Джаред Ли Лохнер, вел блог на сайте MySpace (в настоящее время его страница заблокирована). Среди увлечений Лохнера были книги "Майн Кампф" Гитлера, "Коммунистический манифест" Маркса и "Сиддхартху" Гессе. Скорее всего, именно ему на видеосервисе YouTube принадлежал аккаунт Classitup10. На размещенных там роликах он позировал в маске рядом с американским флагом и называл США "террористической страной", правительству которой не следует доверять.

Вчера было объявлено, что камера наружного наблюдения запечатлела второго подозреваемого рядом с местом, где произошло покушение: брюнет от 40 до 50 лет, одет в синие джинсы и темно-синюю куртку. Но сегодня с разыскиваемого мужчины были сняты все обвинения.

А 22-летнему Лохнеру предъявлены пять пунктов обвинения, среди которых – покушение на жизнь члена конгресса, убийство и покушение на убийство.

Президент США Барак Обама практически сразу отреагировал на произошедшее в Аризоне. Он выступил с официальным обращением к нации, в котором назвал случившееся неописуемой трагедией для всей страны и попросил американцев поддержать пострадавших. Обама также отправил в Аризону директора ФБР Роберта Мюллера для контроля расследования. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…