Общество

Ученые: Запад Антарктиды уже не спасти

10 января 2011 14:07
версия для печати
Ученые: Запад Антарктиды уже не спасти

Глобальное потепление на Земле продлится более тысячи лет.

Об этом сообщает "Эхо Москвы", анализируя исследование, опубликованное в известном научном геологическом журнале «Nature Geoscience». Как из него следует, жителям Земли не поможет даже полный запрет выбросов парниковых газов.

В университете Калгари смоделировали ситуацию, в которой влияние человека на атмосферу было сведено до минимума. Компьютерная модель показала, что климат на планете будет изменяться неравномерно.

Раньше всего к так называемым «исходным параметрам» придет северное полушарие. При идеальной экологической политике это произойдет не раньше начала четвертого тысячелетия.

За это время пустыни покроют треть плодородных земель Северной Африки, а на Западе Антарктиды растают все ледники. Неизбежно это приведет к затоплению многих стран.

Ученые установили, что выбросы CO2 за последние столетия только начали влиять на климат. Теперь исследователям предстоит определить расписание катастрофы и выяснить точное время таяния ледников Западной Антарктиды.

Ранее исследователи представили доказательства теории, согласно которой к концу столетия уровень воды может повыситься в некоторых регионах более чем на 80 сантиметров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…