Город

Новые случаи массовой гибели свиней от вируса африканской чумы пока не выявлены

11 января 2011 15:48
версия для печати
Новые случаи массовой гибели свиней от вируса африканской чумы пока не выявлены
А в это время Евросоюз запрещает ввоз петербургской свинины

Случаи новых падежей свиней, о которых петербуржцам и жителям области предложили сообщать по телефону, пока не выявлены. Об этом говорят в пресс-службе Россельхознадзора, подводя итоги нескольких дней работы горячей линии.

Одновременно запрет на ввоз петербургской свинины вступил в силу на территории Евросоюза, в том числе в Эстонии и Финляндии. Речь идет, как о живых свиньях, так и о мясе свиньи, и различных пищевых продуктах из свинины, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на телевидение Эстонии. Ограничение ввели с целью не допустить распространения африканской чумы, обнаруженной у свиней под Петербургом, на территорию ЕС.

Трупы тридцати поросят с признаками вируса африканской чумы обнаружили 31 декабря в Ломоносовском районе ЛО. Позже выяснилось, что свиней привезли из частного подворья, расположенного в поселке Володарка Красносельского района Санкт-Петербурга. Обследовав территорию подворья, сотрудники Россельхознадзора нашли здесь 1,5 тонны уже разделанной свинины, подготовленной для реализации, и пять трупов свиней. Проверка показала, что они также были заражены африканской чумой.

Сейчас эксперты выясняют, каким образом свиньи, зараженные вирусом африканской чумы, могли попасть на территорию области. Одна из возможных версий – завоз свиней из других регионов страны.

Африканская чума свиней (АЧС) безопасна для человека. Для свиного поголовья вирус смертелен – умирают до 98-100% зараженных особей. Заражение может привести к полному уничтожению свиней в очаге заболевания и вызвать серьезные экономические потери.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…