Общество

Ветеран Афганистана: «Молодёжь видит, как разваливаются наши памятники»

11 января 2011 15:54
версия для печати
Ветеран Афганистана: «Молодёжь видит, как разваливаются наши памятники»
На следующей неделе 20 января 2011 года состоится собрание Общественного совета руководителей организаций ветеранов Боевых действий и воинов запаса Санкт-Петербурга, на котором будет обсуждаться тема национализма и ксенофобии в российском обществе.

По словам Игоря Рачилина, воина-афганца, руководителя общественной организации по развитию спортивного движения «Шурави», сегодня ветеранам всё сложнее сдерживать молодёжь от необдуманных действий. «Как следствие среди населения увеличивается массовый отток в лагерь радикалов, которые указывают на быстрое и единственное решение российского вопроса, как это ни прискорбно, с помощью войны. А мы лишь постфактум наблюдаем за событиями 11 декабря 2010 года в Москве и Санкт-Петербурге. А также имеем опасение предполагать, что данные действия радикалов являются только прологом к более масштабным выступлениям. Так как они сами ещё пока не были готовы на тот момент раскрутить национальную карту. Но мы видим в интернете, как они спешно, перегруппировываются и проводят работу над ошибками», - считает Рачилин.

Вместе с тем, работа на патриотическом направлении в городе ведётся слабо или не ведётся вообще. Пример тому, падение 26 апреля 2010, перед самым праздником Победы памятника «Воинам интернационалистам» на Серафимовском кладбище.

«И это произошло, не где-то в глубинке, а в культурной столице, городе-герое. Причём этот вопрос нами ставился и ставится перед городскими чиновниками уже не один год. Какое будет уважение к нам ветеранам у молодёжи, если памятники тем, с кем мы воевали, и кто не вернулся живыми, падают?» - спрашивает ветеран-афганец.

Ему интересно познакомиться с планом мероприятий и списком ответственных лиц соответствующих служб по выходу из кризиса в межнациональных отношениях. Узнать, есть ли в этом плане место и для ветеранов боевых действий. «Если ещё нет, то мы обратимся к властям с убедительной просьбой, в кратчайшие сроки, найти возможное применение в этом вопросе, нас, людей, которые знают, что такое война. Если, конечно, власти нуждаются сегодня в нашей помощи», - говорит Игорь Рачилин.

Он считает, что сегодня ветераны боевых действий России, воины запаса, и просто патриоты Отечества должны поддержать данную инициативу, провести собрания руководителей ветеранских, патриотических организаций и воинов запаса и написать единое аналогичное обращение губернаторам и администрации в своих регионах. «Ни одни регион, город, район не должны остаться в стороне, от такого важного вопроса. Так как успех возможен только, если мы проведём эту работу единым фронтом. Не надо ждать следующего повода для активных действий, так как он может быть действительно последним», - подчёркивает Игорь Рачилин.

Предполагается, что по итогам Общественного совета будет принято обращение к Губернатору Валентине Матвиенко с отправкой копий президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также в Совет Федерации РФ и Государственную Думу РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…