Явка в военкомат строго обязательна

6 декабря 2006 15:54
версия для печати
В Госдуме обсуждается проект закона, по которому призывники будут обязаны являться в военкомат, не ожидая получения повестки. Не явившийся призывник будет подвергаться уголовному преследованию. Сейчас уголовная ответственность наступает только в том случае, если подлежащий призыву гражданин расписался в получении повестки, но не явился в военкомат.

Получается, если призывник не явился в военкомат сам, ему «светит» уголовное дело

Дмитрий Ильин, ответственный секретарь газеты «Право»

Если такой закон примут, то он, конечно, не будет противоречить Конституции (по ней конституционные права граждан могут ограничиваться федеральными законами), но вот здравому смыслу он будет противоречить точно. Получается, если призывник не явился в военкомат сам, ему «светит» уголовное дело. А кто будет возбуждать его и как вести? Доказать, что человек знал о своей военной обязанности и не явился, будет невозможно. По-моему, такое расследование превратится в цирк.

Потом, есть же осенний и весенний призыв. Сейчас некоторых ребят в зависимости от комплектования могут зачислить в эти призывные кампании и в 17, и в 19 лет, предварительно оповестив. Как же действовать без повестки? Придешь в осенний призыв, а окажется, что ты уже преступник, так как не пришел весной? Это же глупость.
Стремление депутатов Госдумы обеспечить призыв понятно, так как уклонение от службы принимает огромные масштабы. Но такими способами мы стараемся лечить последствия, а не причины болезни. Если бы наша армия была армией, где уважают человека и дают ему достойные условия службы, перспективы на будущее, то проблемы подписи в повестке вообще бы не существовало.

Этот закон вынужденный, потому что армия нуждается в срочниках

Владимир Морозов, капитан I ранга запаса

Я за принятие закона, так как практика получения подписи в повестке дошла до абсурда – молодые люди скрываются по 2-3 года, потом на них подают в суд, дело передают в прокуратуру. Немало людей тратит силы, но в итоге выясняется, что нет подписи в повестке и претензии к парню необоснованны! Такие ситуации сплошь и рядом.

Но этот закон больше вынужденный, чем необходимый. Вынужденный, потому что армия сильно нуждается в срочниках. Большое количество молодых ребят или не годны к службе, или имеют отсрочки. Но страна должна поддерживать определенное число военнослужащих, чтобы обеспечить стабильность государства. Вот и приходится идти на такие жесткие меры.

Набрать солдат-контрактников, чтобы восполнить этот пробел, не получается. Если взять Петербург, то заработки сержантов-контрактников на порядок ниже средней зарплаты по городу, бытовые условия жизни оставляют желать лучшего. Треть ребят не проходит психологического или медицинского отбора.
Понятно, что молодые люди не хотят служить, потому что за 15 лет престиж армии уничтожен, из нее ушло много грамотных офицеров. Поэтому считаю – наравне с этим законом нужно увеличивать финансирование контрактной службы, и не по остаточному принципу, как это делается сейчас. Надо давать людям достойные условия службы и заработок, воспитывать уважение к человеку в форме.

Большим чинам в форме надо узаконить практику захвата призывников

Элла Полякова, сопредседатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Изменения хотят ввести для очередного запугивания граждан и настоящих репрессий. Налицо абсолютная ликвидация хоть какого-то демократического механизма призыва в армию. Просто большим чинам в форме надо узаконить практику захвата призывников, чтобы обречь их на казарменный беспредел. Все это только усилит коррупцию в военкоматах. Закон не только не улучшит положение в армии, а, наоборот, добавит негативного отношения, не решит проблемы «дедовщины» и издевательств, на качество призыва не повлияет.

Неужели кто-то думает, что отмена повесток сможет повлиять на уклонистов?

Кирилл Смирнов, главный редактор студенческой газеты Gaudeamus

Если так дальше пойдет, в следующий раз на срочную службу начнут призывать женщин! Проблема призыва в нашей стране вечна – как раньше в восьмидесятые и девяностые годы многие прятались в психушках и диспансерах, скрывались на дачах и в других городах, так и теперь все это продолжается. Неужели кто-то думает, что отмена повесток сможет повлиять на уклонистов? Ничего, найдут другие способы!

На деле отменой повесток чиновники подарят обществу очередной повод быть заподозренными в выстраивании полицейского государства, а оппозиции – в очередной раз собрать подписи «против» и провести театрализованные акции протеста.

На мой взгляд, не стоит придавать особого значения возможным нововведениям Министерства обороны. Я не верю, что такая поправка к закону будет принята окончательно.

Если не будет повесток, парни вообще забудут про военкоматы

Владимир Николаев, майор милиции, начальник участкового пункта милиции №7 Приморского района

Работникам военкоматов и нам вместе с ними нелегко приходится в попытках вручить повестку призывнику. Был случай, когда отец аж кинулся на нашего участкового с ножом, пытаясь не допустить к сыну. Но в итоге сын все-таки пошел в армию, а папа сел в тюрьму. Сколько бы времени ни понадобилось, «бегунков» все равно находят, вручают повестки и отправляют в военкомат.

И тем не менее, считаю, надо оставить все как есть. Если не будет повесток, парни вообще забудут про военкоматы. И никакое уголовное преследование их не подтолкнет, так как на деле даже сейчас еще никого не посадили за неявку по повестке. Это заведомо нерабочая статья закона. А повестка имеет психологическое значение, и надо ее сохранить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…