Пресс-релиз

Как грамотно выбрать стальную дверь

11 января 2011 12:59
версия для печати
При выборе входных дверей покупателю бывает особенно трудно правильно сориентироваться в многочисленных предложениях рынка и в ярких рекламных акциях. Без знаний и определенного опыта практически невозможно получить представление о качестве, не потрогав и не осмотрев товар.

Привлекая низкими ценами, продавцы иногда уклоняются от ответственности за качество продукции. Но, по сути, нет необходимости заканчивать институт или академию, чтобы научиться выбирать качественную входную дверь. Пришло время поговорить о правильном выборе входной двери.

Сейчас на отечественном рынке металлических дверей существует достаточно благоприятная, но одновременно и не простая для потребителя ситуация: продавцы, и их довольно много, предлагают двери зарубежных и отечественных производителей на любой каприз. Широкий спектр цен, многообразие образцов исполнения и защитных качеств, длинный перечень сопутствующих услуг. Такая возможность выбора двери требует от покупателя наличия дополнительных знаний для правильной оценки предлагаемых товаров. К сожалению, это дает возможность обмануть несведущего покупателя. Однако иногда сам покупатель может спровоцировать производителей и продавцов на изначально нечестную игру, не принимая аксиому, что качественная вещь или услуга не может быть дешевой.

У подобной точки зрения возможны две причины: первая – объективная – какими финансовыми возможностями обладает покупатель и вторая – субъективная, которая основана на обывательском консерватизме или устаревших системах оценки и взглядах на жизнь. Интеграция этих причин, в основном, и тормозит развитие рынка.

В этой ситуации, на наш взгляд, производитель, который заинтересован в продвижении качественного товара и укреплении имиджа своей торговой марки, а не в получении мгновенной прибыли и завершении деятельности, должен больше уделять внимания честным и профессиональным консультациям покупателей по своему товару. При этом изделия, предлагаемые производителем должны обладать максимально высоким качеством при указанной цене. В настоящее время, как никогда раньше, очень важно убедить покупателя в том, что мы – люди не настолько богатые, чтобы приобретать дешевые вещи. Исходя из этих соображений, в помощь потенциальному покупателю ниже предлагается рассмотреть основные конструкции входных дверей представленных сегодня на рынке.

Дверь, какой бы простой она не была, - это механизм, где каждый элемент крайне важен: и полотно, и коробка, и запирающая система, и внешний вид, и наполнитель. Весь комплекс этих элементов формирует, в конце концов, изделие, которое мы оцениваем.

Полотно

Технология изготовления полотна, которая на сегодняшний день наиболее распространена, - это, так называемая, каркасная технология. Каркасы существуют двух типов: изготовленные прокатным способом из низкоуглеродистой стали и изготовленные из тонких штампованных профилей.

Преимущества первого типа полотна - это хорошая несущая способность, а также высокая стойкость к ударам.

Преимущества же второго типа – пространственная жесткость и легкость. Долговечность и качество полотна в первом и во втором случае находятся в прямой зависимости от качественных характеристик исходных материалов, их подготовки и сборки.

Каркасы с двух сторон обшиваются стальными листами. Очень важно внимательно отнестись к толщине внешнего листа. Его основная функция – защита запирающей системы. Он должен стать препятствием для рычагов и режущих инструментов, и его толщина должна быть достаточной. Большая часть дверей производится с внешними листами, толщина которых до 2 мм. Но толщина листов некоторых моделей приближается к 4 мм.

Притвор входной двери, который обеспечивает герметичность, также формируется внешним листом. Если вам не интересно, что готовит на кухне ваша соседка, то следует внимательно отнестись к тому, как плотно прилегает полотно к раме, а также на качество уплотнителей, используемых по периметру.

Запирающая система

В каждой двери присутствует элемент, который обеспечивает ее функционирование. Это запирающая система, сердцем которой является замок - самое ответственное и, в то же время, уязвимое звено. Профессионально взломанный, он позволяет почти беспрепятственно открыть стальную дверь.

Зная об этом, преступники, чаще всего, начинают «работать» именно с замков. Есть мнение, что с помощью отмычки легко открываются преимущественно замки сейфового (сувальдного) типа. Это справедливо в отношении самых примитивных моделей. Трех- и четырехоборотные сейфовые замки отмычке практически не доступны. Грабителям будет совершенно бесполезно подбирать дубликат или отмычку, если надо вскрыть замок с PIN-кодом и радиальным цилиндром с высокой степенью секретности.

Здесь могут служить примером цилиндры фирм: Mul-T-Lock, CISA, Winkhouse, Vachetteу и других. Повышенная секретность, в свою очередь, не сможет устоять перед кувалдой или дрелью. Во входной двери, оборудованной цилиндровым замком, ту область, где расположены цилиндры, необходимо защищать специальными бронированными накладками с двух сторон: против высверливания – снаружи, и против выбивания – изнутри. В настоящее время это самый оптимальный вариант защиты.

Одним из действенных способов усиления замка, который позволяет сделать из него «крепкий орешек», - это совмещение цилиндрового и сейфового механизмов под одним корпусом (часть моделей ISEO и т.п.), правда, это несколько увеличивает количество ключей на связке. Также есть необычный способ - это маскировка замков в полости полотна двери, которая не позволяет однозначно определить его местонахождение.

В системе запирания продолжением замка являются запирающие штыри и ригели, которые служат для фиксации двери в раме, когда дверь закрыта. От их надежности и качества изготовления зависит, сколько времени понадобится злоумышленникам, чтобы открыть дверь. Ригели делятся на подвижные (активные) и статичные (пассивные).

Есть мнение, что от количества ригелей и их толщины зависит надежность стальной двери, то есть – чем больше и толще, соответственно, тем надежнее. Это не совсем так. В случае, если входную дверь бывает легче выломать из стены, вместе с рамой, дополнительные ригели бессмысленны.

Здесь нужна мера. Наиболее долговечными и надежными считаются дисковые, а также самоочищающиеся выкидные ригели. Чтобы запирающая система работала полноценно, необходимо выполнение условия - оси ригеля должны точно совпадать с осями ответной части в раме.

Часто деформации строительных конструкций, которые происходят с течением времени, выполнить это условие не позволяют, поэтому выдвижные ригели здесь проигрывают. В этом случае, чтобы не произошло заклинивания металлической двери, ответные отверстия делаются диаметром больше диаметра ригелей или в них устанавливают съемные пластиковые «стаканы» для возможности люфта.

Петли

В конструкции металлической двери петли занимают важное место. Они в ответе надежность и эргономичность работы входной двери. Обычные внешние петли наиболее распространены. Они успешно работают на входных дверях легкого типа (весом менее 60-70 кг). В случае увеличения массы полотна, с возрастанием нагрузки на петли возрастает и их износ. Тогда применяют внешние петли с усиленной конструкцией или скрытые петли-оси, в которых установлены подшипники и упорные регулировочные шарики.

Для того, чтобы дверь работала правильно и долго, петель должно быть не больше двух при максимальном расстоянии между ними. Ни какие обстоятельства не должны повлиять на использование петель в качестве основного пассивного ригеля, ведь в этом случае их спиливание существенно облегчает вскрытие двери.

Рама

Дверные рамы различаются типом профиля и способом установки в проем, в любой точке или исключительно внакладку снаружи. Надежность этих типов практически одинакова, при достаточном количестве анкеров и правильном расположении – по всему периметру, не меньше двух на одну сторону. Если установить раму в середину проема, то дверь труднее выломать из стены.

Во время монтажа стальной двери главный параметр – это размер рамы. Стальные двери, которые выпускаются на поточных линиях, обладают стандартизованными, фиксированными с определенным шагом, или унифицированными размерами. Зачастую это требует изменения размеров проема. Двери же, выполненные под индивидуальный заказ, которые изготавливаются с помощью отлаженных технологий и собираются вручную, стоят дороже, но их размеры могут быть любыми в зависимости от проема.

Отделка

Последним, но столь же важным, как и другие, критерием выбора двери является отделка. И здесь, непаханая целина для фантазии... Заказчик волен выбирать металлическую дверь по своим предпочтениям. Благо выбор огромен настолько, что возможен подбор практически любого варианта, начиная с простенького пластика, стекла или деревянных раскладок и заканчивая благородной нержавеющей сталью. Внешний вид всякого изделия, обязан отражать его функцию, иметь смысловое содержание, в связи с этим отдается предпочтение при отделке дверей зачастую стилю Hi-Tech, который демонстрирует работу с «живым» металлом.

Собравшись покупать металлическую дверь, каждому необходимо задаться вопросом: «Для чего я приобретаю стальную дверь?» Велика вероятность, что многие ответят, что стальную дверь они приобретают для безопасности и защиты квартиры. Эта мотивация возлагает на покупателя определенную меру ответственности. Иногда недорогая дверь приносит больше расходов, чем купленная однажды дороже, но качественней.

Выбирать дверь надо, полагаясь не только на внешний вид, а, в первую очередь, на «техническую вооруженность». Входные двери в квартиру, как средство защиты, не сертифицируются в обязательном порядке. Однако, при декларировании производителем специальных защитных свойств, предусмотренных ГОСТом, сертификат – единственное подтверждение прочности двери. Также следует обратить внимание на условия в гарантийном и послегарантийном обслуживании.

И, наконец, не обольщайтесь, купив надежную дверь. При определенном навыке почти любая металлическая дверь вскрывается за 20-30 минут, в связи с чем, борясь с взломщиками, главное максимально увеличить время для взлома. Для уверенности в своей безопасности установите сигнализацию, пока злоумышленники не научатся обходить и ее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…