Общество

Ветеринары: уничтожение животных – глупость

12 января 2011 14:10
версия для печати
Ветеринары: уничтожение животных – глупость
В этом уверены городские ветеринары. Их коллеги из городского управления ветеринарии признаются, что бродячие собаки могут лишь теоретически быть переносчиками чумы свиней. Но их решено уничтожить «на всякий случай».

По словам Евгения Карпова, представителя Управления ветеринарии, они действуют по инструкции за 1972-1985 годы.

Принятые меры чиновники называют перестраховкой. В Управлении ветеринарии не подтвердили информацию о полном уничтожении бродячих животных в трех районах города.

На вопрос, что именно с ними будет, специалисты отвечают крайне уклончиво. При этом они признают, что намерены застраховаться от распространения свиной чумы. При этом до сих пор нет четкого понимания, как именно инфекция попала к нам.

Рассматриваются две основные версии. Согласно первой, инфекцию занесли перелетные птицы, потом ее подхватили дикие кабаны. Теоретическим их останки могли достаться бездомным собакам. И те могли стать переносчиками инфекции.

Согласно второй, основной источник заражения был на одном из хозяйств в поселке Володарский. Как заболевшие свиньи попали туда – выясняется. Так как хозяин животных скрывал местонахождение трупов животных, их - тоже теоретически могли съесть бездомные животные.

Они не болеют свиной чумой, но могут быть ее носителями. Также, как мыши, крысы, другие животные. Работники ветеринарных клиник города признаются, что считают решение о полном уничтожении бездомных собак и кошек – глупостью.

Елена Латухина, ветеринар говорит, что не понимает решения об уничтожении зверей. Ее коллеги из ветеринарной клиники в Купчино тоже признают, что вероятность, что собака или кошка может вызвать в городе эпидемию чумы, практически равна нулю.

В Управлении ветеринарии отчасти тоже признают эти шансы ничтожными, но говорят, что предпочитают перестраховаться.

«Лучше перебдеть», - считает Евгений Карпов. Пока он не подтверждает, что уничтожение кошек и собак началось. «У нас главное сейчас – свиньи – говорит он. – Пока мы рассылаем уведомления их владельцам».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…