Экономика

Сергей Мавроди: «Происходит какая-то истерия»

12 января 2011 15:06
версия для печати

После того, как создатель «МММ» сообщил о старте проекта «МММ-2011», ему не дают спать уже двое суток.

Об этом сам Мавроди рассказал в видеообращении к читателям своего блога.

Создатель новой финансовой пирамиды извиняется за свое полусонное состояние. «Журналисты с камерами все время стоят за дверью и звонят. Я не спал уже двое суток… Они ждут, что я открою или хотя бы пошлю их. Или наброшусь на них с кулаками – вообще можно снять такие кадры. Обычный человек может в таком состоянии хотя бы в милицию обратиться, а я - нет» - жалуется Мавроди.

По его словам, после объявления о запуске МММ-2011, случилась «какая-то истерия, сумасшедший дом». Все предупреждения общественности, что новая пирамида может обернуться очередной аферой, он называет бредом.

По мнению основателя «МММ», настоящей пирамидой в плохом смысле этого слова является российское государство, которое не дает развиваться всему живому.

Он удивлен и реакции людей, собирающихся на пикеты против нового «МММ»: «Общество больно!».

«Власти уже дошли до того, что в прокуратуре сказали: просто найдут статью, чтобы мне помешать. Это как понимать? – недоумевает Мавроди, - У нас что, правовое государство или нет? Я стараюсь приносить пользу людям и ничего противозаконного не делаю».

Человек, снискавший одновременно реноме финансового гения и жулика, уверяет, что предупредил население о рисках нового «МММ»: «Все добровольно, без обмана». Мавроди не советует людям нести в его пирамиду последние деньги, а рекомендует ограничиться «разумными суммами».

По словам Мавроди, он никакой выгоды от проекта не имеет и объясняет свое участие «гражданским долгом». Также он опроверг появившиеся подозрения о том, что вся эта шумиха является продуманным пиаром фильма «ПираМММида», выходящего скоро в прокат. Мавроди уверяет, что не имеет отношения к кино, предполагая, что продюсеры просто вовремя сориентировались и забросили «утку».

По его словам, в первый же день откликнулись десятки тысяч желающих участвовать в «МММ-2011», и ему пришлось вводить новые адреса для структурирования писем. По мнению Мавроди, как только найдется управляющий этой системы, все наладится.

«Ситуация с десятниками, сотниками, тысячниками – есть в любой структуре финансовой, это те же операционисты, кассиры, управляющие банков. Они везде есть, просто называются по другому» - уверен он.

Сам создатель «МММ-2011» предпочитает называеть ее не пирамидой, а «кассой взаимопомощи»: «Очевидно, что мы охватим весь мир. Все деньги потянутся сюда, это будет пирамида, на вершине которой окажется Россия.. И тогда все эти проклятые банки, вся эта мировая финансовая структура, которая выманивает деньги - все они умрут».

Тем временем Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по финансовым рынкам 21 января определят, является ли "МММ-2011" финансовой пирамидой. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Если проект признают финансовой пирамидой, им займется МВД и Генпрокуратура.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…