Город

Вспышка африканской чумы не приведет к увеличению цен на свинину в Петербурге

12 января 2011 15:12 Михаил Боков
версия для печати
Вспышка африканской чумы не приведет к увеличению цен на свинину в Петербурге
Дефицита свиного мяса также не ждут

Вирус африканской чумы не приведет к дефициту свинины на прилавках города и инфляции цен на свиное мясо, считает Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области.

По его словам, основные поставки мяса в северную столицу идут из других регионов. В частности, одним из основных поставщиков является Белгородская область, где вирус пока не обнаружен. Доля местных производителей на мясном рынке Петербурга составляет около 30-40%.

В зоне карантина, введенного после вспышки вируса, оказались только небольшие частные подворья. Они поставляют на городской рынок не более 1% продукции, говорит Олег Громов, руководитель управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и ЛО.

Карантин предусматривает запрет на вывоз и распространение мясной продукции и ряда других товаров. В зону карантина попали Красносельский, Петродворцовый и Пушкинский районы Петербурга, а также Гатчинский и Ломоносовский районы области.

Трупы тридцати поросят с признаками вируса африканской чумы обнаружили в канун Нового года в Ломоносовском районе ЛО. Позже выяснилось, что свиней привезли из частного подворья, расположенного в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Обследовав территорию подворья, сотрудники Россельхознадзора нашли здесь 1,5 тонны уже разделанной свинины, подготовленной для реализации, и пять трупов свиней. Проверка показала, что они также были заражены африканской чумой.

Африканская чума свиней (АЧС) безопасна для человека. Для свиного поголовья вирус смертелен – умирают до 98-100% зараженных особей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…