Смелый далматинец Джеки пародировал Гитлера

13 января 2011 12:32
версия для печати
Об этом стало известно из немецких архивных документов середины 20 века.

Представляете, идёт Вторая мировая, а немцы собирают кучу документов, опрашивают свидетелей, привлекают спецслужбы, дипломатические органы, чтобы разузнать, почему собака почтенного жителя Финляндии (эта страна во время войны была союзником нацистской Германии), поднимает при слове «гитлер» лапу.

Всё это разозлило нацистский режим, который развернул, целую кампанию против Тура Борга, владельца непочтительного пса, - сообщает Голос России со ссылкой на The Independent.

Берлинский МИД специально отправил своих дипломатов в финскую столицу, чтобы собрать информацию о собаке и ее хозяине. Тура Борга вызвали в германское посольство и потребовали объяснить странную привычку его домашнего питомца. Интересно, что Борг сказал, что сам имя фюрера не произносил, заметив правда, что, возможно, это делала его жена. Немецкие дипломаты донесли в Берлин: «всё отрицая, Борг не сказал настоящей правды».

Несмотря на масштабное расследование с участием нескольких ведомств, нацистам не удалось добыть доказательств крамолы, и они спустили дело на тормозах.

Этот забавный эпизод стал достоянием гласности после того, как один ученый недавно обнаружил в политическом архиве Министерства иностранных дел Германии около 30-ти досье с дипломатическими донесениями и перепиской.

Прелестного далматинца с чувством юмора звали – Джеки. Сколько он прожил после войны и оставил ли после себя потомство, история умалчивает.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…