Культура

В Детской инфекционной больнице №3 открылся музей

13 января 2011 18:01
версия для печати
В трёх залах музея при медицинском учреждении можно ознакомиться с историей больницы, посмотреть предметы быта, старинную мебель, медицинские инструменты.

По словам Михаила Янсона, одного из организаторов экспозиции, сама больница является неотъемлемой частью Васильевского острова.

«Музей создан по инициативе её нынешнего главного врача Галины Тюленевой. Сначала мы думали разместить несколько стендов, но оказалось, что история у медицинского учреждения богатая и экспонатов хватило на три помещения», - рассказал корреспонденту MR7 Михаил Янсон.

Он рассказывает историю больницы, не забывая отметить, что в холле музея оборудована стена, посвящённая тем, кто вкладывал в неё деньги: Елисееву, Штиглицу, которые содержали больницу во времена Российской Империи, королеве Швеции, которая возглавляет фонд, помогавший больнице, премьер-министру Финляндии, приезжавшему с группой предпринимателей (иностранцы помогали медицинскому заведению в последние годы). По его словам, современные российские бизнесмены не спешат стать благотворителями детского инфекционного медицинского заведения.

«У нас есть стенд, на котором помещены фотографии главных врачей больницы. История больницы делится на два периода, с года основания (1889 - ред.) до 1924 года, и с 1925 года до наших дней. В настоящее время нам не хватает двух фотографий первого периода: Павла Вернера и Юрия Борхова», - говорит Янсон.

Мало кто знает, что в начале 21 века в Детской больнице снимали эпизоды из «Мастера и Маргариты» (жилище Мастера находилось в одном из больничных помещений) и «Идиота».

Музей в больнице открылся 21 декабря. Первыми посетителями были сами сотрудники. Петербуржцы могут заказать посещение музея позвонив по телефону медицинского заведения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 72

Все опросы…