Политика

Американцы хотят получить трофейное грузинское оружие в обмен на договор о СНВ-3

14 января 2011 16:15
версия для печати
В Госдуме во втором чтении принят закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений», - передаёт специально для MR7 парламентский корреспондент Сергей Лисовский.

Договор о СНВ-3 принят сегодня во втором чтении Государственной думой. 341 депутат (75% от общего состава думы) проголосовал «за». Перед депутатами выступали министр обороны Валерий Сердюков и министр иностранных дел Сергей Лавров. В своём обращении к думцам Сердюков, в частности заметил, что в 2011 году ни одной ракетной единицы не будет срезано.

«По всем параметрам, касающимся носителей, мы выйдем на уровень, установленный договором, к 2028 году, а по боезарядам - 1 тыс. 550 единиц, к - 2018 году», - пояснил глава министерства обороны.

Аналитики высказывают мнение, что принятие договора о сокращении не повредит России. Как отметил в беседе с Сергеем Лисовским один высокопоставленный военный, паритет уже нарушен не в сторону России, поэтому ратификация договора о СНВ-3 не противоречит интересам России.

С интересной информацией во время дебатов выступил один из депутатов Госдумы. Он сообщил, что ратифицируя договор в конце декабря, американская сторона в одностороннем порядке подкорректировала некоторые положения договора. В частности, один из конгрессменов внёс в него поправку, согласно которой в обмен на ратификацию договора Конгрессом, Россия должна вернуть всё трофейное оружие, которое она забрала у грузинской стороны во время вооружённого конфликта в 2008 году.

Как отметил в беседе с Сергеем Лисовским военный аналитик: «Это показывает отношение американских «ястребов» к современной России, отношение сверху вниз».

Российская дума также приняла договор с поправками. По мнению думцев, Россия должна оставить за собой право выйти из нового договора, если не США будет развертывать ПРО, угрожающие национальной безопасности нашей страны.

Планируется, что окончательное принятие договора российскими парламентариями произойдёт в третьем чтении - 25 января.

Напомним, что договор СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Документ стал преемником Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, заключенного в июле 1991 года между СССР и США.

В новом договоре стороны установили верхний «потолок» для своих ядерных арсеналов - по 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. На них могут быть установлены до 1550 боезарядов. Общее же число средств доставки, развернутых и неразвернутых, устанавливается в 800 единиц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…