Мнения

Как вернуть шапку забывчивой девушке?

14 января 2011 16:07
версия для печати
Как вернуть шапку забывчивой девушке?

Читательница MR7 в отчаянии: она испробовала все способы вернуть потерянную вещь хозяйке.

11 января где-то около 11:30 ехала я спокойно в метро, народу в вагоне было немного. На остановке «Пл. Ленина», как только вышли пассажиры, вслед раздался возглас: «Девушка, вы забыли!..»

Все обернулись, дверь закрылась. Недалеко от меня лежала на полу меховая шапка. Все сразу отвернулись, сидели молча, как всегда, угрюмо и сосредоточенно.

Шапка лежала сиротливо. Неловко как-то стало, хотелось поднять её, положить на сидение. Но зачем? Куда поедет она без хозяйки? Девушка, наверное, очень расстроилась…

Поддавшись порыву, я встала, подняла шапку, сказала, что отвезу её назад, отдам на станции и напишу объявление. Люди улыбнулись и закивали.

Очень скоро я поняла всю нелепость моего поступка. Обратилась почему-то в кассу: говорят, нет, не наше дело, надо идти в пункт милиции.

Там удивленно на меня посмотрели: «Мы этим не занимаемся. Ладно, бросьте здесь». Я почувствовала, что на мне ответственность, не могу бросить вещи (кстати, в шапке были ещё и перчатки - черные, с замшевыми вставками). Мне казалось, что они ещё хранят тепло своей хозяйки. Оставила свои координаты, а вещи – нет.

Решила звонить. Но куда? Зашла в киоск выяснить, есть ли специальные газеты, где можно поместить объявление о находке? – Нет. Дома позвонила в газету «Из рук в руки». Там ответили, что бесплатное объявление можно дать только в том случае, если я что-то продаю или покупаю, а в моём случае – нельзя. Я засомневлась, что хозяйка шапки будет просматривать все газеты с объявлениями.

Открыла «Жёлтые страницы», нашла телефоны районных администраций. Позвонила: там тоже не знают, что делать.

От отчаяния позвонила в Городской центр утерянных документов и средств связи, может быть, что-нибудь подскажут. Там добрые люди меня поняли, только вот догадается хозяйка шапки позвонить им туда…

Мне показалось, что я одна в огромном ледяном пространстве равнодушия. Вот так из самого малого и рождается вселенское безразличие ко всему, что не касается лично человека. За пределами его «я» - чужой, враждебный мир.

Поделилась впечатлениями с подругой, которая только что приехала из Латвии. «А у нас в Риге, - сказала она, - есть на радио передача, в которой вперемежку с музыкой и поздравлениями есть рубрика, где ищут всевозможных «потеряшек». Она очень популярна».

Не говоря уже о том, что у них по-прежнему существует и «Бюро находок». Жаль, что это не у нас. Ведь это вопрос культуры - в высоком смысле.

Уважаемая хозяйка шапки! Позвоните Майе Ивановне по тел. 8-911-919-0140.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…