Общество

Губернатор Петербурга обратилась к жителям Петербурга по поводу гибели Вани Завьялова

15 января 2011 11:34
версия для печати
Через двое суток после трагедии на проспекте Стачек, 28 губернатор города Валентина Матвиенко выразила соболезнования близким погибшего Вани Завьялова и назвала критические высказывания политиков в свой адрес нагнетанием социальной истерии.

Вчера поздно вечером, около 22:00 средства массовой информации получили письмо пресс-службы администрации губернатора с "Обращением Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко".

«Я, также как и вы, до глубины души потрясена трагедией, которая унесла жизнь 6-летнего Вани Завьялова. Я приношу самые глубокие соболезнования его родственникам. Хочу также выразить сочувствие всем, кто так или иначе пострадал в ходе этой аномальной зимы.

Аномальная зима - это не преувеличение. Почти за 130 лет метеонаблюдений в нашем городе к середине января не выпадало столько снега. Несмотря на постоянную работу по очистке кровель, резкие перепады температур при непрекращающихся снегопадах создают угрозу быстрого образования наледи на крышах.

Однако в гибели ребенка виновата не только стихия. Продолжаются следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту ЧП. Между тем сегодня вечером стали известны предварительные результаты оперативного служебного расследования, проведенного по моему поручению. Установлено, что сотрудниками управляющей компании, которая обслуживает дом № 28 на проспекте Стачек, очистка кровли была произведена некачественно, и с учетом недавней метели на крыше образовался ледяной нарост. Уверена, что в рамках уголовного дела все виновные будут выявлены и наказаны по всей строгости закона.

«Правительством города и прокуратурой ведутся тотальные проверки состояния крыш. В разы увеличено количество кровельщиков. Привлекаются дополнительные силы, организован найм на работу по срочным договорам. В частности, в Центральном районе рабочих по очистке кровель мобилизовано в 6 раз больше обычного.

Вместе с тем, не будем забывать, что в Петербурге порядка 100 тысяч домов и установить круглосуточное наблюдение за каждой крышей невозможно. Я призываю жителей города в условиях аномальной зимы соблюдать максимальную осторожность. Я прошу пожилых петербуржцев, родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур, вызывать врачей и социальных работников на дом. Соответствующие поручения медицинским и социальным учреждениям уже даны.

С начала зимы в ежедневном режиме работает городской и районные штабы по борьбе с последствиями снегопадов под руководством вице-губернатора А.И.Сергеева и глав районных администраций. Круглосуточно на улицах работают 3000 уборочных машин и самосвалов. Ежедневно вывозится около 200 тысяч кубометров снега. Всего с начала снегопадов на пункты приема уже вывезено порядка 6 миллионов кубометров снега. С декабря 2010 года все службы, ответственные за уборку снега, работают без праздничных и выходных дней. Совершенно очевидно, что город убирается намного лучше, чем прошлой зимой. Без перебоев функционирует общественный транспорт, аэропорт, все городских учреждения.

При этом погодная ситуация остается непредсказуемой. Зачастую новая метель в течение считанных часов перечеркивает уже выполненную работу по очистке улиц, дворов и крыш. И я прошу петербуржцев с пониманием отнестись к объективным сложностям преодоления стихии. Правительство Петербурга не снимает с себя ответственности за эту работу, никто не опускает рук. Мы делаем и будем делать все необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности города.

В этой ситуации вызывают сожаление заявления некоторых политиков из числа тех, кто никогда не управлял городским хозяйством, не принимал решений и не нес ответственности за них. Попытки нагнетать социальную истерию, не считаясь с объективными сложностями этой зимы, можно объяснить лишь желанием быстро получить политические дивиденды на старте предвыборной кампании, пока не растаял снег.

Я приветствую решение правоохранительных органов, городской прокуратуры усилить проверку деятельности управляющих компаний. Советская система, когда уборкой каждого дома можно было руководить из Смольного, ушла в прошлое. В соответствии с федеральным законодательством, с Жилищным кодексом у исполнительных органов власти сегодня недопустимо мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере ЖКХ. Даже когда того требует ситуация, невозможно приказом отстранить от работы компанию, договор с которой подписали собственники жилья.

Совершенно очевидно, что для экстренных случаев в федеральном законодательстве должно быть предусмотрено соответствующее право региональных властей. В самое ближайшее время Санкт-Петербург выступит с законодательной инициативой на федеральном уровне».

Примите участие в голосовании на нашем сайте: Кто виноват в гибели Вани Завьялова?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…