Происшествия

«Африканка» в Петербурге: свиней изъяли, собак уничтожили

15 января 2011 12:00
версия для печати
«Африканка» в Петербурге: свиней изъяли, собак уничтожили
Ветврачи государственной ветеринарной службы Петербурга подвели итоги изъятия свиней с частных подворий в пос. Володарского Красносельского района города, где в конце прошедшей недели на одной из частных свиноферм был выявлен очаг африканской чумы свиней.

Напомним, африканская чума («африканка») свиней не опасна для человека, она поражает лишь домашних свиней и диких кабанов. Африканская чума свиней отнесена к списку А международной классификации заразных болезней животных.

Почему пострадали собаки?

Как сообщает управление ветеринарии африканская чума свиней не опасна и для домашних животных, но бродячие животные могут быть её переносчиками.

Сообщается, что на горячую линию Управления поступило множество звонков жителей поселке Володарский, которые рассказали, как видели, что бродячие собаки поедают трупы поросят на стихийных свалках.
Именно эти сообщения и стали причиной принятия городом решения об отлове безнадзорных собак на территории поселка.

Отлов собак гуманным способом производило предприятие «Спецтранс». Ветеринарные специалисты особо обращают внимание на то, что для инъекций собакам препарат «дитилин»* не применялся.

Поселок Володарский от "Африканки" очистили

Силами ветеринарных врачей и фельдшеров госветслужбы Санкт-Петербурга, при поддержке специалистов исполнительной власти и правоохранительных органов, было произведено изъятие и уничтожение трупов больных свиней, свинины, инвентаря и построек с выемкой грунта.

После вручения уведомлений-требований владельцам животных в первой угрожаемой зоне от эпизоотического очага (в радиусе до 20км.) было начато изъятие свиней. Сегодня уже выполнено изъятие в пос. Володарский. Хозяева животных, в соответствии с Постановлением Правительства Петербурга, получат денежную компенсацию в размере 75 руб. за кг. живого веса.

Напомним, карантин по африканской чуме свиней введён в Красносельском, Петродворцовом, Пушкинском и Колпинском районах Петербурга. В настоящее время госветслужба города принимает меры к локализации очага и недопущению распространения болезни.

* Что такое дитилин и почему любители животных против его использования:

Дитилин - препарат запрещенный в ветеринарной практике всех цивилизованных стран мира. Но в России его широко используют, потому что он дешев и прост в применении. От дитилина у животных происходят остановка дыхания, паралич скелетной мускулатуры. Потом останавливается сердце. Сознание животного уходит, только когда в кровь перестает поступать кислород. Животное может умирать в страшных мучениях несколько часов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…