Город

Российские «Мистрали» будут строиться в Санкт-Петербурге

15 января 2011 13:28
версия для печати
Российские «Мистрали» будут строиться в Санкт-Петербурге
Российские вертолетоносцы класса «Мистраль» будут строить в Санкт-Петербурге на специально построенных для этого верфях на острове Котлин, сообщил РИА «Новости» источник в оборонно-промышленном комплексе.

В конце прошлого года Россия и Франция официально объявили о сделке по «Мистралю». «Президент России Дмитрий Медведев информировал президента Французской Республики Николя Саркози о том, что в рамках международного тендера на поставку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) для Минобороны России, объявленного 5 октября с.г., российские власти сделали выбор в пользу предложения, представленного консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и российского ОАО «ОСК», – говорилось в сообщении пресс-службы Кремля, распространенном 24 декабря 2010 года.

Специально для строительства «Мистралей» будут сооружены новые верфи судостроительного завода «Адмиралтейские верфи», однако впоследствии они будут использоваться для строительства крупнотоннажных гражданских судов и военных кораблей большого водоизмещения.

Правительство Санкт-Петербурга и ОСК подписали летом 2010 года соглашение о переносе мощностей "Адмиралтейских верфей" с Ново-Адмиралтейского острова в Кронштадт, на остров Котлин.

Начало строительства кораблей типа «Мистраль» может начаться на новых верфях после 2014 года.

Примечательно, что современный военный корабль будет строиться в городе славной истории русского флота.

Напомним, французский военный корабль-вертолетоносец класса «Мистраль» в конце ноября 2009 года побывал с двухдневным визитом в Санкт-Петербурге.

Справка: десантный вертолетоносец класса "Мистраль" имеет полное водоизмещение 21 тыс. 300 т, максимальную длину 210 м, ширину 30 м, максимальную скорость 19 узлов, экипаж 160 человек. Он способен перевозить 450 человек десанта и 16 тяжелых вертолетов, суда на воздушной подушке и мотоботы. Стоимость одного такого корабля - порядка 600 млн евро.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…