Пациент с лейкозом отказывается от переливания крови, ссылаясь на веру

16 января 2011 15:06
версия для печати
Пациент с лейкозом отказывается от переливания крови, ссылаясь на веру
Пациент проходит лечение в одной из клиник Петербурга.

Пациент, проходящий лечение от лейкоза в Первом медицинском институте, отказывается от необходимого переливания крови из религиозных соображений, пишет ИА «Росбалт».

«Человек находится при смерти, — рассказал агентству источник в институте, — ему реально может помочь переливание. Однако родственники и он сам против. Врачи в ярости, однако, ничего сделать не могут».

Медики, пытаясь спасти мужчину, пришли к идее признать его невменяемым. Но вызванные к пациенту психиатры вынесли вердикт о том, что мужчина абсолютно вменяем.

В Петербурге уже фиксировались случаи, когда пациенты, ссылаясь на веру, отказывались переливать кровь или ее компоненты.

Так, весной 2009 года, в одном из городских роддомов скончался младенец, которому требовалось переливание крови из-за резус-конфликта. Мать, причисляющая себя к последователям религиозной организации «Свидетели Иеговы» не дала согласие на переливание и ребенок скончался.

Очередной подобный случай имел место летом того же года в Институте нейрохирургии имени Поленова. Женщина, которую должны были оперировать по поводу опухоли головного мозга, также отказалась переливать кровь. Было установлено, что пациентка так же состояла в «Свидетелях Иеговы». К счастью, операция закончилась благополучно и пациентку удалось спасти, хотя длилась операция вдвое дольше, чем предполагалось изначально.

«Свидетели Иеговы» отказываются переливать кровь (или ее отдельные компоненты), приводя в качестве аргумента библейский запрет «не есть крови». Есть данные, что каждый член «Свидетелей» должен постоянно иметь при себе письменный отказ от переливания крови, оформленный на специальном бланке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…