Нас некому охранять

6 октября 2006 15:06
версия для печати
Профессия милиционера сегодня не престижна и не уважаема. Те, кто приходит работать в правоохранительные органы, задерживаются ненадолго. Вакантных мест в милиции хоть отбавляй. Насколько мы можем быть уверены в порядке и безопасности при существующем положении дел в наших правоохранительных органах?

Такой зарплатой можно смешить кур

Герман, 37 лет, сотрудник патрульно-постовой службы
С 1998 года никто из уволившихся не изъявил желание вернуться в милицию. За четыре года наше подразделение пополнилось аж тремя сотрудниками! И не удивительно. Зарплата стажера на должность милиционера составляет 1800 полновесных рублей, льгот нет. После того как стажер получает звание и проходит учебную подготовку, ему платят 2400. Пройдет аттестацию на получение оружия – 4500. Это максимум. Как правило, достигнув этой отметки в заработной плате, сотрудники начинают активно учиться – в милиции учебный отпуск оплачиваемый. А получив высшее образование, 85-90 процентов личного состава увольняются на «гражданку» и неплохо устраиваются. Если никого не страшат мизерная зарплата, презрение и полное непонимание граждан, семейные скандалы (жена просто загрызет или скажет, что такой зарплатой можно смешить кур), ненормированный рабочий день, добро пожаловать в патрульно-постовую службу! 

Сейчас даже получить отсрочку от армии милиционер не может

Алексей, заместитель по кадрам начальника районного отдела внутренних дел
Сегодня кадровая проблема в патрульно-постовой службе есть. На работу идут неохотно из-за маленькой зарплаты и ненормированного рабочего графика. Если раньше молодые люди шли устраиваться в милицию для того, чтобы получить отсрочку от армии или избежать армейской службы, то сегодня есть закон, по которому сотрудника правоохранительных органов до 27 лет могут призвать на защиту Отечества. Конечно, мы пытаемся договариваться с военкоматами об отсрочках, но гарантий нет. И желающих работать по 12 часов в день за зарплату в 4500 рублей стало еще меньше.

Быть ментом мало кто хочет

Аркадий Миронович, 25 лет, менеджер по продажам
Профессия милиционера не вызывает у меня уважения. Да и неперспективная это работа. Ни зарплаты, ни карьерного роста, ни решения жилищной проблемы – ничего! К тому же слово «милиционер» вызывает в нашем обществе негативную реакцию. Под ним люди подразумевают не стража порядка, а взяточника. Даже многочисленные сериалы о доблести милиции не поднимают престиж этой профессии. Быть ментом мало кто хочет! Именно поэтому в постовой службе стало так много вакантных мест, идут туда работать все подряд. Посмотрите, разве люди, которые патрулируют улицы, могут обеспечить нашу безопасность? Зато они непременно привяжутся за мельчайшее правонарушение, чтобы выбить лишних пару сотен.

Уважение к правоохранительным органам вернется

Татьяна Дмитриева, бабушка старшего лейтенанта милиции
Мой внук – офицер, и я очень этим горжусь. У него замечательная профессия, и я считаю, все плохое, что сегодня говорится о милиции, со временем пройдет. Есть разные люди везде: и в милиции, и в других профессиях. Но порядочные все равно остаются. Сейчас, конечно, очень трудно работать, но те, кто не покидает службу, это золотой фонд милиционеров, который со временем вернет уважение к правоохранительным органам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…