Жители Бобруйска – братья петербуржцев, живущих на Петроградской стороне. Ведь Бобруйск - побратим Петроградки

6 декабря 2006 16:54
версия для печати
Районные власти завязали дружественные связи с полусотней разных городов, но польза от этой дружбы по большей части эфемерная

Что связывает Петроградскую сторону и город Бобруйск, знают единицы. Ответ на этот вопрос довольно прост – Бобруйск и еще 50 городов и провинций в самых разных точках земного шара – это побратимы нашего района. Во сколько обходятся району дружеские связи, чиновники не говорят, но утверждают, что большую часть расходов несут сами.

«Кого брать в побратимы, решает район, – объясняет Ольга Нестерова, специалист комитета по внешним связям. – Это необязательная процедура, и районные власти сами решают, хотят ли они породниться с каким-либо городом». Выбор «родственника» объясняется не любовью к той или иной местности, а возможностью наладить связи: торговые, культурные, социальные. Допустим, если бизнесмены Петроградского района заинтересованы сбывать свою продукцию в Карелии, они могут сделать ее своим побратимом. Побратимские связи позволяют возить в дружественную местность творческие коллективы, устраивать ярмарки, семинары. Такие же мотивы движут и друзьями района. Например, этой осенью в Петроградский район приезжали делегации из Белоруссии и китайского городка Янчема. В основном это были бизнесмены, которые не прочь сбывать свою продукцию петроградцам.

Андрей Китаев, пресс-секретарь администрации Петроградского района, утверждает, что все дружественные контакты оплачивают либо сами города, либо коммерческие структуры, которые заинтересованы в таком сотрудничестве. «На все эти контакты в бюджете района денег нет», – утверждает он. На самом деле в районном бюджете эта статья расходов заложена, но озвучить цифру пресс-секретарь не осмелился.

Часть муниципалов тоже активно пропагандирует дружбу с далекими странами. Этим летом делегация муниципального образования «Округ Петровский» гостила в Болгарии. За полгода до этого события побратимы из Несебра приезжали к нам и подписали протокол о сотрудничестве. Согласно этому документу стороны пообещали друг другу развивать туризм, культурный обмен, делиться практикой в руководстве местных органов власти, и охранять окружающую среду. Помимо Несебра, у Петровского округа есть и другие побратимы – Якутия и Карелия. «Мы ездим туда и принимаем гостей только за личный счет», – уверяет Дмитрий Ильковский, глава муниципального образования. Коллеги Дмитрия Ильковского из других муниципальных образований к побратимству относятся равнодушно. Говорят, что не видят в дружбе никакого смысла.

Самые активные побратимы Петроградского района
Якутия
Даугавпилс
Сербская республика
Пряженский район Республики Карелия
Бобруйск
Несебр
Янчем (Китай)


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…