Город

Улиток заставят дышать заводским дымом

17 января 2011 18:01
версия для печати
Улиток заставят дышать заводским дымом
Шесть гигантских африканских улиток будут следить за чистотой воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС).

Моллюсков поселят в специальных емкостях, куда будут подавать смесь воздуха и заводского дыма в той концентрации, какая бывает на границе санитарно-защитной зоны завода. К раковине каждого из них прикрепят датчики, по которым будут следить за его самочувствием.

Приборы позволят фиксировать сердцебиение и двигательную активность улиток. По их состоянию, специалисты намерены изучить реакцию на хроническое воздействие загрязняющих веществ и изменение их концентрации в атмосфере. Подобно человеку, улитки имеют легкие и дышат воздухом.

Из шести улиток только три будут получать воздух, смешанный с тем, который выходит из трубы завода. Остальные моллюски будут дышать обычным воздухом. Это нужно для того, чтобы сравнить показатели улиток из двух групп.

В емкости улитки будут сидеть на резиновом мячике, плавающем на поверхности воды. Перед мячиком установят кормушку, в которой примерно раз в неделе будет появляться пища. Кормить моллюсков будут листьями салата, огурцами и иногда арбузом – их любимым лакомством, сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…