Политика

ВВС США и НАТО смогут летать через территорию России беспошлинно и за наш счёт

17 января 2011 18:41
версия для печати
Накануне Дмитрий Медведев внёс на ратификацию в Госдуму российско-американское соглашение о транзите военной техники и персонала направляемых через территорию России в Афганистан.

По проекту соглашения, общее количество полетов американских ВВС над территорией России может составить до 4500 в одну сторону в год.

«Пропуск вооружения, военной техники, военного имущества и персонала американской стороны осуществляется без взимания таможенных пошлин, сборов, налогов и других ограничений.
Финансирование расходов на аэронавигационное обслуживание полётов американских военно-транспортных воздушных судов и других государственных транспортных воздушных судов, выполняющих транзитные полёты в соответствии с соглашением, осуществляется в пределах финансовых средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
Российская сторона вправе отказать в разрешении на такой транзит в случае, если будет установлено, что перемещение груза и персонала Соединённых Штатов Америки может представлять угрозу для безопасности Российской Федерации, а также не будет соответствовать целям соглашения», - сообщает пресс-служба президента России.

Напомним, что 27 декабря президент России подписал федеральные законы, согласно которым, в связи с участием вооружённых сил Франции и Испании в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламского Государства Афганистан, данные страны могут осуществлять через территорию Россию транзит военного имущества и персонала.

21 января пройдут переговоры между Дмитрием Медведевым и президентом Афганистана Хамидом Карзаем.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…